スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年 おめでとうございます

2017/01/04 (水)  カテゴリー/ご挨拶

0011_original のコピー

あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2005年からLOVELOGで始めたブログ。
LOVELOGがなくなってしまって2007年の1月にFC2へ。
家族も増えてその間、何度も引っ越しをして
細々と続けてきたブログも、もう10年以上経ちました。
最近はFacebookを気軽に更新することが多くて
ブログは放置状態のことが多くなってしまいました💦
それでもやっぱりブログにはブログのいいところもあり、
自分自身振り返って見てみるのは楽しいので
このまま細々と・・・・ではありますが続けて行こうかと思います♪

くぅーは相変わらず激務の仕事三昧。
それでも時間を作っては、子ども達の自転車乗りやピアノの練習に
つき合ってくれてます。
私は始めたパン教室が少しずつ軌道に乗り始め・・・・・
色んなところに出かけては色んな学びや体験をして楽しんでます♪
息子は春から小学生。
しっかり者のお兄ちゃんに成長しました〜✨
娘ははっちゃけ幼稚園児。
天真爛漫吾が道を進んでいます。

そして今年はまた新たな環境の変化も起きそう。
家族みんなで力を合わせて楽しんでいきま〜す!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆


👆写真は、お友達のママフォトグラファーのつきこさんに
撮影していただきました!
つきこさんHPはこちら➡やさしい写真教室 SLOWLY



スポンサーサイト

ごあいさつ

2016/01/03 (日)  カテゴリー/ご挨拶

あけましておめでとうございます!
気づいてみたらもう、9ヶ月以上も更新していませんでした
そして、あっという間に2016年。
振り返ってみると2015年は色々と新しいことがあった一年でした。

息子は5歳になり年中さん。
ヤマハやスイミングに通いだしました。
娘は3歳で未就園児クラスに週3回通い始めました。
私は・・・・・
子ども達が幼稚園に行ってる間に
パン教室、お料理教室やヨガ、その他色んなイベントや講演に参加し
たくさんの新しい出会いに恵まれました。
ご縁がご縁をつないで、さらに新しい出会いもあり、
色々な経験をすることも出来ました。

今年はそんな経験を活かして、少しでもさらに一歩前へ!!
そして、心機一転ブログをアメブロに新設しました〜☆
Bon Appetit いつものごはんとあつパン。ときどきおやつ

このブログには大切な思い出がたくさん詰まっているので
このままにしておこうと思います。

長い間、ありがとうございました!
そして新しいブログものぞいてみていただけると嬉しいです。

もとい!
こちらのブログには、パン以外の日常を綴っていきたいと思います。
便利なFacebookですが、過去記事は見にくくて
たくさんの記事の中で流されて行く感じ。
だから、自分にとっても思い出になるので、
子ども達のことや何気ない日常の出来事を
ブログも更新していこうと思います。
引き続きよろしくお願いいたします!


2016年が皆様にとって素晴らしい一年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

謹賀新年

2013/01/02 (水)  カテゴリー/ご挨拶

PC215519_convert_20130102114937.jpg

新年おけましておめでとうございます
みなさま、どんなお正月をお過ごしですか〜。

我が家は元旦にへーちゃんの実家に行き、
両親、姉、甥っ子たちとうるさい賑やかな
お正月を過ごしました。
男の子3人集まると、それはもう大騒ぎで・・・

2012年は、丸子誕生!が一番大きな出来事でしたが
下半期は義父の入院に始まり、へーちゃん母子嘔吐下痢症、
実父の入院・手術、姉の入院とドタバタでした。
それでも、なんとか乗り越えみんなで楽しく年末年始を
過ごすことができました!
健康の大切さや家族の力を痛感した2012年でもありました。

さてさて、2013年、どんな1年になるでしょうね〜♪
坊やも丸子もますます活発になり、
くぅーは研究で大詰めを迎え、へーちゃんも忙しくなりそうです。
ブログの更新は相変わらず・・・というよりさらにボチボチに
なりそうですが、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとっても、素敵な2013年になりますように!!

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!


今年もよろしくお願いいたします!!

2012/01/06 (金)  カテゴリー/ご挨拶

P1030671_convert_20120105212408.jpg

よぉ~っ
ドンドンドン

あけまして おめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします


P1030684_convert_20120105212628.jpg

どっちが甘いかな~


P1030688_convert_20120105212738.jpg

こっちかな~。

P1030690_convert_20120105212824.jpg

どっちも食べちゃう~?

2012年も食いしん坊や、食欲モリモリです


P1030704_convert_20120105213049.jpg

博多雑煮。
あごだしベースです。
ぶり、お餅、かまぼこ、しいたけ、かつお菜が入ってます。
人参・・・・省略

実はお雑煮、実家からお裾分けしてもらったもの。
・・・というのも、今年のお正月、元旦からずっと
くぅーが仕事で全然お家に居なかったので
お正月らしい準備はな~んにもしてなかったのです

3日の夜になって、やっと帰ってきたくぅーですが
やっぱりお正月らしいものが食べたいな~と言っていたので
お雑煮を準備してみました
(あ、温めただけですけど。。。)


P1030705_convert_20120105213157.jpg

ブリの照り焼きやお刺身も~と思ったのですが、
ブリ、食べ飽きたのとお高いので
真鯛のお刺身。

P1030706_convert_20120105213325.jpg


3日になってようやく作った、なんちゃっておせち。
昆布と黒豆は市販のもの。
だし巻き卵とお芋とリンゴの煮物(くりきんとんの代り)
がめ煮だけ作りました。
紅白なますは姉が作ったのを分けてもらいました


P1030709_convert_20120105213419.jpg

年末年始、和食系ばっかりだったので
グラタンが食べたくなったので
マカロニグラタン。

なんとも変な組み合わせですが
3日の夕食でした~。
◆博多雑煮
◆なんちゃっておせち
◆マカロニグラタン


P1030700_convert_20120105212935.jpg

坊やはお雑煮のおだしで
かつお菜、大根、真鯛のなんちゃってお雑煮にしました~。

やっぱりおだしが美味しいからか
すっごく喜んで食べていました♫



P1010662_convert_20120105213546.jpg

ぼっちごはん。
◆焼き餃子
◆春雨サラダ
◆きんぴらごぼう
◆豆腐のすまし汁
◆ごはん

実は、元旦の夕食
とてもお正月とは思えないですよね~
元旦早々、ぼっちごはんだったのですが
おせちも作ってなかったし、買い物も行ってなかったので
とりあえず、家にあるものとあるもので出来るもので
済ませた夕食。
お正月からこれでいいのかしら・・・・


気づけばもう1月も6日が過ぎましたね。
皆様、どんな1年の幕開けでしたか~?

へーちゃんのおうちは例年になく、
パッとしないお正月になってしまいました
このまま、パッとしない1年になってしまっては
困りますね。
ヤバい
楽しい美味しい食卓目指してがんばらねば~
ブログの更新もぼちぼちですが
今年もどうぞよろしくお願いいたしま~す



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!




今年もよろしくお願いいたします。

2011/01/05 (水)  カテゴリー/ご挨拶

新年あけましておめでとうございます
今年は寒~い年明けとなりましたが
気合を入れて、熱~い一年にしたいですね
・・・・とは言え、相変わらずのぼちぼち更新になるとは思いますが
今年はもう少し内容があるものにしたいですね
どうぞよろしくお願いいたします



005_convert_20110104205326.jpg

博多雑煮。
大晦日はくぅーの実家で過ごして、元旦はへーちゃんの実家で


006_convert_20110104205507.jpg

母も大変だろうと思い、鶏ハム、博多かしわめし、がめ煮、栗きんとんを
持って行きました
へーちゃんが作ったお料理、最近は好評で喜んでもらえます。
母の味に近づいたのでしょうね

メインのおせち、その他は母と姉が作ったものや
市販のものです。
最近はおせちも買うことが多いようですね。
買うおせちといえば、今年はおせちのトラブルのニュースを
よく目にします。
高額なおせち・・・・きっと楽しみにしてらっしゃったでしょうに
新年早々不愉快な思いをされたと思うとホント、お気の毒だな~と思います

元日の午後から仕事だったくぅーは
へーちゃんの実家の人々に見送られて
小雪がちらつく中、仕事に出かけていきました
やはり我が家には24時間丸一日が休みというような日は
まだまだ来ないのでしょうね・・・・・
くぅーが出かけた後、へーちゃんと食いしん坊やは
寝正月を過ごしたのでした~


逕サ蜒・433_convert_20110104210037

2日の夜、仕事から帰ってきたくぅーと
おうちでお正月
こちらはへーちゃん作のお雑煮です

あごだしに、人参、しいたけ、鶏肉、かまぼこ、
お餅、ぶり、かつお菜が入ってます。
鶏肉が肉団子だったのは・・・・
逕サ蜒・429_convert_20110104205825

冷凍の鶏むね肉を解凍したつもりが
手羽元でした
解凍しちゃったので、予定外でしたが
焼いてみました

冷凍するといったい何肉だったのかって
見分けがつきにくいですよねー。
だからシールを貼ってわかるようにしてるんですが
面倒くさいときとか急いでるときに
ついついそのまま入れちゃって・・・・
後からなんだかわからなくなるんですよね
冷凍・冷蔵庫の整理整頓、今年の目標なので
こういうことがないように、今年はきちんとしようと思ってます

逕サ蜒・424_convert_20110104205616

鶏ハムサラダ。
鶏ハムのレシピもたくさん見かけるようになりましたね
今回はレタスクラブに載ってた藤井恵さんのレシピです

はちみつ、塩、こしょうをもみこんで一晩寝かせた鶏むね肉を
白ワイン、ローリエ、セロリ、にんにく、しょうがを加えた熱湯に入れ
煮立ったらふたをして弱火で10分。
さめるまで置いておきます。
セロリとローリエが入ってるからか、スパイシーなカレーっぽい香り!
ゆで汁も黄金色でとってもきれいです。
もちろん茹で汁も後々使いますから、
大切に保存しておきます

逕サ蜒・427_convert_20110104205720

ぶりの照り焼き ゆず風味。
年末の忘年会続きや大晦日にくぅーの実家でいただいたステーキ、
元旦のおせちや仕事先で出た夕食のステーキ。
くぅーは食べ過ぎでやや胃がお疲れの様子
ぶりの照り焼きはゆず風味でさっぱり目にしてみました。
スライスしたゆずを照り焼きだれに一緒に漬け込んでみました。


逕サ蜒・431_convert_20110104205932

がめ煮。
鍋ごとですが・・・・
実家にも持って行ったのですが
それでも大量にあったがめ煮。
煮ては冷め、煮ては冷め・・・・
薄味でしたが味が染み染みです。

がめ煮って福岡の郷土料理ですが
「筑前煮」、「炒り鶏」のことです。
昔は、がめ=すっぽんで作ってたようですね。

今年は入れ忘れましたが、うずらの卵を入れると
これまた美味しいんですよね~
鶏肉、しいたけ、にんじん、れんこん、ごぼう、
たけのこ、里芋、こんにゃくが入ってます。


くぅーが仕事だったとは言え、それなりに
お正月気分を味わえた年明け。
食いしん坊やもみ~んなにももぐられて
楽しいやら疲れるやら・・・・。
初めてのお正月でした

◆みなさまのブログにも新年のごあいさつにとお邪魔しておりますが
パソコンの修理の後から変更された設定がよくわからず、
なぜかブロックされて、いくつかのブログが開けず
お邪魔できずにいます
いまだに無線LANの設定もできずにいるんですよねぇ・・・・
設定ができたら、またお邪魔させていただきま~す

へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。