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たけのこステーキ

2010/05/04 (火)  カテゴリー/モニター

2010 04 22 137

簡単なのに、なんだかちょっぴり豪華な気分
彩塩”伊太利塩”を使って たけのこステーキです

材料
  • たけのこ(固い部分) 2切れ
  • エリンギ 1本
  • 豚バラ肉 焼肉用またはブロックを厚めにカット 2切れ
  • スプラウトまたは貝割菜 適量
  • 伊太利塩 適量
作り方
  1. エリンギは縦に4等分します。豚バラ肉は軽く叩いておきます。
  2. フライパンを熱して豚バラ肉を焼きます。脂が出てきたらエリンギを焼きます。
  3. 余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼き、エリンギがしんなりしてきたら筍を焼きます。
  4. 全ての材料に火が通って筍の表面に焼き色がついたら”伊太利塩”をふります。

ホントに切って焼くだけなのに、和風なイメージの筍も
伊太利塩の香りで一気に洋風の一皿に~

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彩塩 檸檬塩を使って・・・鮭のソテー レモン風味★タルタルソース

2010/05/02 (日)  カテゴリー/モニター


レモン塩を使って作ったのは・・・・

2010 01 28 052

鮭のソテー レモン風味。
  • 生鮭の切り身 2枚
  • 檸檬塩 適量
  • オリーブオイル 適量
タルタルソース
  • 固めのゆで卵 1個
  • 玉ねぎのみじん切り 30g
  • マヨネーズ 60g
  • アメリカンレリッシュ 大さじ1
  • 檸檬塩 適量
  • パセリのみじん切り 適量
作り方はすんごく簡単

タルタルソース・・・・
ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにしてアメリカンレリッシュとマヨネーズで和えます。
味を見ながら檸檬塩を加えていきます。
(玉ねぎは新玉ねぎでない場合は水にさらしてモミモミしてから
水気を切って使ってくださいね~)
パセリのみじん切りを加えて出来上がり~♪

鮭のソテーは・・・・
水気を拭いた鮭の切り身に檸檬塩を、やや多めにふります。
フライパンにオリーブオイルを熱して鮭を焼きます。
タルタルソースをたっぷりかけていただきま~す


タルタルソースは翌日に
2010 04 20 034 

チキン南蛮の必須アイテムとして登場
こちらもたっぷりかけていただきました~



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簡単♪根菜のグラタン風★決め手は伊太利塩!!

2010/04/19 (月)  カテゴリー/モニター

す~っごい簡単な「根菜のグラタン風」
決め手はハーブが効いてる伊太利塩

2010 01 29 007

開けると、と~ってもいい香りがします

2010 01 28 003

材料(2人分)
れんこん:1.5cm輪切り
山芋:1.5cm輪切り
じゃがいも:1/2個
生クリーム:大さじ2~3
伊太利塩:適量
オリーブオイル:適量
とろけるタイプのチーズ:お好みで

作り方
れんこん、山芋、じゃがいもはそれぞれ1.5cm角に切ります。
じゃがいもは軽くレンジにかけておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、れんこん、山芋、じゃがいもの
順にやや焼き色がつくまで炒めて、伊太利塩をちょっぴり多めにふります。
耐熱容器に移して、生クリームをかけてチーズを乗せて
チーズがとけて焼き色がつくまでオーブンまたはトースターで焼きます。
熱々のうちに全体を混ぜ混ぜしながら食べてくださ~い 

  2010 01 28 005

味付けはこの伊太利塩だけですが
香りもよくって、和食に登場しがちな根菜も
一気に洋食へ
今回は小さな容器で作りましたが
意外とあっさりしてるので、容器はお好みで
もうちょっと・・・ってときにはベーコンを一緒に炒めて入れても
グーだと思います

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[ワイン]白菜とりんごとくるみのサラダ

2009/10/26 (月)  カテゴリー/モニター

2009 10 15 038
白菜とくるみとリンゴのサラダ

リンゴや白菜が安くて美味しい季節になると、よく作るのが

白菜とリンゴのサラダ271

アクセントにカリフォルニアくるみを入れてみました237

とってもいいアクセントになってくれてました353

シーザーサラダドレッシングとの相性もバツグンでした218

[材料・2人分]

  • 白菜 200g
  • リンゴ(小) 1/2個
  • カリフォルニアくるみ 20g
  • パセリ 適量
  • 塩 少々
  • 市販のシーザーサラダドレッシング

[作り方]

  1. 白菜は芯の部分は削ぎ切りにしてから細切りに、葉の部分も細切りにして塩をふってしばらくおく。リンゴ皮を剥いて縦4等分にしてから横に薄切りにして、塩水にさらす。くるみは手でやや大きめに砕いておく。
  2. 白菜がしんなりしたら一度洗ってからよく水気を絞る。リンゴの水気を切って、リンゴ、白菜、くるみをあわせる。シーザーサラダドレッシングをかけてパセリを手でちぎって散して出来上がり!

くるみがクルトンみたいなアクセントになってくれて、美味しいです。

洋風サラダにピッタリです410

ちなみに・・・・・

このサラダ、柿でも美味しいです。

今度、柿で作ってみようと思いま~す342

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[ワイン]スティック春巻き

2009/10/21 (水)  カテゴリー/モニター

2009 10 12 013

カリフォルニアくるみを使って スティック春巻きを作りました

サクッと手で持って食べられるスティック春巻きは

おつまみにはもってこいですね218

くるみが入ってて香ばしさと歯ごたえをプラス266

[材料 2~3人分・10本分]

  • 春巻きの皮 5枚
  • 無頭エビ(大) 5尾
  • 生ハム  30g
  • キャベツ 2枚
  • カリフォルニアくるみ 40g
  • 塩・こしょう 適量
  • 酒 少々
  • 小麦粉 少々

[作り方]

  1. 無頭エビは背ワタを取って殻を剥き包丁で粗く叩き、塩少々と酒少々を振っておく。キャベツは千切りにして塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら一度洗ってから水気をしっかりと絞る。生ハムは粗く刻み、カリフォルニアくるみは細かく刻んでおく。
  2. エビ、生ハム、くるみを混ぜ合わせる。春巻きの皮は半分に切る。小麦粉を水(適量)で溶いておく。
  3. 春巻きの皮に水気を切ったキャベツ、エビ・生ハム・くるみを合わせたものを乗せ、左右と奥側に小麦粉を水で溶いたものをハケで塗って、手前からクルクルと巻き、左右を平たく潰す。
  4. 低めの油で春巻きの皮がきつね色になるまで揚げる。

ちょっと慌てて高温の油で揚げちゃったので、皮がデコボコになっちゃいましたが、

低温でじっくり揚げると綺麗に仕上がります353

具の詰めすぎ注意です410

生ハムの塩味とキャベツの塩味がしっかりあるので、何もつけずに食べられます。

ビールにも合いますが275、おすすめは白ワイン219

ナッツのような香りがする美味しい白ワインと一緒に食べると

とっても美味しいと思います342


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