スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★家庭でも出来た!?プロの味★秋刀魚とアボガドのサラダ カボスとベーコンのドレッシング★牛肉の薄切りソテー シャリアピン風

2008/10/31 (金)  カテゴリー/洋食

先日、日和庵のお料理講習に参加したへーちゃん。
真面目に一生懸命聞いてきました
で、美味しいランチもいただきました
自分だけ美味しい思いをするのは申し訳ないので、
おうちでも作ってみました~



2008 10 27 002
秋刀魚とアボガドのサラダ 
  カボスとベーコンのドレッシング



う~ん
忠実に再現したつもりなんですが、
なんで、こうなっちゃうんだろう~

まず、お皿が小さいですよね・・・・。(反省)
それからベビーリーフの量が多いですよね・・・。(反省)
盛り付けって難しいっ
シェフはさっさっさと盛り付けてらっしゃいましたが
素人の私がやると、な~んかお洒落にならなーい

でもでも!
くぅーが、すっごい喜んで食べてくれました
生の秋刀魚を初めて食べたのは新婚旅行で行った北海道。
そのときの北海道の景色が浮かんだそうです
またまた、ドレッシングが美味しいんですよね。
大絶賛してました

ベビーリーフ、秋刀魚、アボガド、山芋、いんげん、
エリンギ、栗、ぎんなん。
秋の味覚でにぎやかです


2008 10 27 008
かぼちゃのポタージュ

こちらは、お料理講習とは関係ないのですが
ハロウィン前日ということもあって
かぼちゃのポタージュにしました~。

2008 10 27 013

まずはこんな感じ。


2008 10 27 015
ソフトフランス


パンは・・・・パン屋さんのソフトフランス。
パンも焼こうかなぁ~って思ってたんだけど
お料理に専念しようと思って、やめました~。
いっつも、時間ギリギリにしか始めないんですよねぇ


2008 10 27 021
牛肉の薄切りソテー シャリアピン風

講習でならったのと、似ても似つかぬ状態になってしまいました
・・・・と言うのも、ソースを作ってるときに
オーーーット、レモン汁がドバーっと入ってしまったんです
仕方ないので、デミグラスソースを増やして誤魔化しちゃいました
なので、なんだか見た目が違いますが・・・・
メインディッシュです

お肉は我が家では初めて食卓に上った
牛ランプ肉。


2008 10 27 025

もちろんのこと、ワインも開けて
ちょっぴりハイソな気分に浸りました


殺人的に忙しかったくぅーの仕事がひと段落して
なんとか落ち着きを取り戻しました!
ものすごく久しぶりに、9時前に帰ってきました
お疲れ様会になりました


2008 10 27 010
ユドロ・バイエ
  ブルゴーニュ・パストゥグラン [2006]


抜栓してすぐは、ガメイ種が3分の2使われているせいか
ちょっとボジョレーっぽい感じがするぅ~って言ってたくぅーですが
時間が経つと、その酸味もまろやかになり
ついつい飲みすぎてしまいました~。


←楽天で2000円ちょっと。
おうちでディナ~♪のときにいかがですか~。



ワインを飲みながら・・・・語り合う・・・・。
お料理って見てると簡単そうだけど
やってみるとムズカシイ。
一つ一つの作業は、そんなに難しくないのに
トータルで考えるとムズカシイ。
盛り付けひとつ、調味料の分量ひとつ・・・・
失敗もしながら修行あるのみですね!
お料理を作ってるときは楽しいし、
美味しく食べて、幸せ~
だ、だけど・・・片付けがぁーーーー

2008 10 27 027

今日のお弁当。
「秋刀魚の蒲焼弁当」です。
昨日、秋刀魚を2尾買って、
一尾はサラダに。
残りの一尾は3枚におろして3等分して蒲焼にしました~♪
昨日、飲みすぎたせいか、
朝起きるのが辛かったので
他のおかずはテキトーです




「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆
スポンサーサイト

家常豆腐★白菜とリンゴのサラダ★(イチオシ!)里芋とベーコンの炊き込みごはん★鰆の唐揚げ中華あんかけ★

2008/10/29 (水)  カテゴリー/夕食

2008 10 25 002
家常豆腐(ジャーチャン豆腐)

テレビのレシピをアレンジして作りました
麻婆豆腐より、ボリュームがあります。
具は厚揚げ、まいたけ、玉ねぎ、青梗菜、豚ミンチです。

ちょっと作りすぎました

2008 10 25 004
白菜とリンゴのサラダ

リンゴの皮を剥いてしまったので
ちょっぴり寂しい色合いですが・・・・
コッテリ料理にはさっぱりサラダがいいですよね

千切りにした白菜に塩を振ってしんなりしたら
さっと洗って水気をよく絞ります。
5mm厚さの小さな薄切りにしたリンゴを一緒にして
市販のフレンチドレッシングで合えます。
黒こしょうを振って出来上がり~
ドレッシングはシーザーサラダドレッシングなんかでも

2008 10 25 009

夕食は・・・・

*家常豆腐
*白菜とリンゴのサラダ
*お味噌汁(玉ねぎ・わかめ・玉子)
*ごはん(胚芽精米)

やっぱり中華はご飯がすすみますね~
こちら、一昨日の夕食ですが
深夜12時近くにも関わらず、
くぅーはモリモリ食べてました
そんな時間まで食べずに我慢して帰ってくるので
そりゃぁお腹も空くよな~
へーちゃんはチョコチョコつまみ食いしてますから~。
(だから、太るんだー


2008 10 25 014

お弁当。
くぅーの帰りが遅いと、へーちゃんも寝る時間が遅くなるので
朝のお弁当作りが・・・・ついつい残り物&手抜きになっちゃいます


2008 10 26 004
里芋とベーコンの炊き込みごはん

里芋が美味しい季節ですよね~
先日いただいた里芋で、今度は炊き込みごはん。
これ、簡単なのに、す~っごく美味しいんですよ
ずいぶん前のオレンジページに載ってました!

ご飯(3合・洗ってザルにあげつ))に対して里芋8個(320g)、ベーコン(3枚)
チキンコンソメの素(1個)、薄口しょうゆ(大さじ2)、
酒・みりん(各大さじ1)、バター(大さじ11/2)。
炊飯器にお米と調味料を入れて、いつも通りの水加減まで
水を入れて、具を乗せて普通に炊くだけ
黒こしょうを振っていただきま~す。
里芋はホクホク、バターの風味とベーコンの塩味で
と~っても美味しいですよ



2008 10 26 010
鰆唐揚げ 中華あんかけ

お弁当に入れようと思って買ってた鰆。
結局、朝作るのが面倒になって
手をつけずなかったので、夜ごはんになりました~
カリッと揚げて、中華あんでいただきました。

2008 10 26 012

昨日はお先ごはんでした。
くぅーから「帰りが1時頃になりそう~」ってメールが来たので
先に食べちゃいました

*里芋とベーコンの炊き込みごはん
*鰆の唐揚げ 中華あんかけ
*ひじきの煮物
*お味噌汁(お豆腐・わかめ)

へーちゃんは先に食べちゃったのですが
くぅーが帰って来て食事をしたのは
夜中の3時半でした
最近、泊まりの回数は少なかったものの
毎日夕食は真夜中・・・・・。
だけど、今日、なんとか仕事の締め切りに間に合ったそうで
ちょっとひと段落かな~。


ちょっと余談ですが・・・(お時間がある方はお付き合いくださいっ)
小児科の先生の過労死が認定された件で
病院側に起こした損害賠償請求が棄却されましたよね・・・・。
まぁ、色々な判断があるとは思うのですが
へーちゃんが気になったのは
「病院側に相談しなかったから、病院は異変を認識できなかった」
ってのが棄却の理由にあったこと。
労災認定には月8回の当直が過重だと
認められてました。
くぅーは・・・いっつも月に8回くらい当直、やってます。
翌日も半日勤務とかではなく、いつも通~り。
そして帰りは夜遅く・・・・。
くぅーもいっぱいいっぱいだと思いますが
それをどうやって、病院側に相談したらいいのでしょうねぇ・・・。
言ったら休ませてもらえるのかしら?
みんな言わずにがんばってるんだから
それを認めるなり、評価するなり、対策とるなり
やって欲しいなぁ~って思う、一家族の願いです
崩壊しつつある日本の医療制度は
国とか病院とか医療従事者だけの問題ではなく
患者さんや、いつか患者になるかもしれないみんなが
考えて欲しい問題だな~って思う今日この頃・・・・
ちょっと暗い話になってしまいました


そんなワケで、くぅーにはご飯をモリモリ食べて
頑張って乗り切って欲しいわけで・・・
2008 10 26 013

今日のお弁当。
水曜日なので、父の分もあります。

父の出勤時間までに届ける予定が
タイムオーバー
結局、母が「私がお昼に食べる~♪」って喜んでました


長くなっちゃいましたが、最後までお付き合いくださって
ありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

鶏と野菜のレモン蒸し★ワンタン春雨スープ★そば粉シフォンケーキ★スウィートメイプル

2008/10/27 (月)  カテゴリー/夕食

2008 10 24 008
鶏と野菜のレモン蒸し

リードクッキングペーパーを買ったときに
パッケージに載ってたコウケンテツさんのレシピを参考に
作りました~
お野菜もお肉もレンジでチンで楽チン
油も使ってないからヘルシーです

ピリ辛の韓流だれが食欲をそそります!
レシピは→こちら!


2008 10 24 004
ワンタン春雨スープ

たくさん作って冷凍してたワンタンがあると
とっても便利です
ワンタンの皮を買うと、一袋に30枚くらいはいってるけど
一日で30個も食べきれませんから~
多めに作って冷凍が便利です


2008 10 24 012

昨日の夕食は・・・

*鶏と野菜のレモン蒸し
*ワンタン春雨スープ
*里芋とじゃこの煮っ転がし
*ごはん


パプリカを使った一品があると、食卓が明るくなりますね


2008 10 24 013
そば粉のシフォンケーキ

シフォンケーキって色んなバリエーションが楽しめていいですよね~
シフォンケーキの本を買いました!
見てるだけでも、「美味しそう~☆」で楽しいんですが
さっそく、作ってみました
何に使おうと思って買ったのか思い出せないそば粉が
おうちにあったので、まずはそば粉のシフォン。
いつも作ってるレシピより、卵白が1個多かったからか
ふんわり出来ました~。

さぁ、次は何シフォンにする~


2008 10 24 018

今日のお弁当。
先週からぼっちごはん率が低下。
お弁当率が上がってきました~


2008 10 24 021
スイートメイプル


今日はパン教室でした
お砂糖ではなくメープルシロップを使ったパン。
メープルシロップのい~い香がします♪


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
ランキング、じわじわと上昇中
ありがとうございま~す!
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

あさりと野菜のトマトソースパスタ

2008/10/26 (日)  カテゴリー/麺類

2008 10 23 004
あさりと野菜のトマトソースパスタ

本日のお昼ご飯。
くぅーが「パスタが食べたいな~」ってリクエストしてくれたので
冷蔵庫にあるもの色々と使ってパスタです

冷凍してたあさり。
冷蔵庫にあった茄子、オクラ、たまねぎ、ベーコン。
トマトの水煮缶を加えてトマトソースです。
冷蔵庫お方付けパスタですが豪華になって
ちょっと嬉しい

2008 10 23 009


お腹がすっごく空いたというくぅーは
ビックリするくらいの山盛り
山盛り過ぎて、盛り付けもなにもあったもんじゃありません
もちろん、DEATHソースは外せません

お昼ですが、白ワインを少し


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す


ランキング上昇中
みなさまのクリックのおかげです!
ありがとうございます
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

じゃがいもとチキンのコーンクリーム煮★ガーリックライス★スペインワイン♪

2008/10/25 (土)  カテゴリー/洋食

2008 10 22 001
じゃがいもとチキンのコーンクリーム煮

じゃがいもとチキン、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎを
コーンクリームで煮込みました。
コーンクリームはちょっと前にスープを作ったときの残り。
冷凍してました~♪

鶏肉をよく焼きます。
一度取り出してから、玉ねぎ、シメジ、マッシュルームを炒めて
ブイヨンを加えます。
煮立ったらアクを取ってから、じゃがいもと焼いた鶏肉を加え
しばしコトコト
コーンクリームを加えてコトコト。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり~


2008 10 22 007
ガーリックライス

↑のコーンクリームが甘いのでご飯はガーリックライスにしました。
これは、くぅーが好きなメニューのひとつ。
簡単なんですけどね

2008 10 22 010
かぼちゃとハムのサラダ 玉ねぎドレッシング

毎度のことながら、サラダってマンネリ化して
困ります。
かと言って、あまり手が込んだサラダは
作るのが面倒だしぃ・・・・

レンジでチン!して軽く潰したかぼちゃとハムに
作り置きの玉ねぎドレッシングをたっぷりかけて~
パセリなんか散してみました


2008 10 22 014

昨日の夕食。

*じゃがいもとチキンのコーンクリーム煮
*ガーリックライス
*かぼちゃとハムのサラダ 玉ねぎドレッシング


最近くぅーがよく飲んでるワイン。





スペインのワインです。
どれも1本1500円代なので、デイリーワインにオススメ。
送料無料の期間や、すごく欲しいワインを買ったときに
同梱してもらったりして、買いだめしているようです。



2008 10 22 017
マロンショート


昨日は月に一度の西部ガスCookingの日でした。
作ったのはマロンショートダイジェスティブビスケット。
ビスケットの写真を撮り忘れましたが

色々と習ってレシピは増えていくけど
なかなか実際には作れずにいます
作るにあたっては、朝から気合が必要ですから~


2008 10 22 024

今日のお弁当。
土曜日ですが朝から仕事に行って、そのまま泊まりです
こちらは昼弁。夜弁かカレーとかぼちゃサラダです。
いつものお弁当の写真と違うのは
キッチンでひっそりと撮ったから・・・・・。
へーちゃんは甥っ子くんの野球の試合観戦に行かねばならなかったので
くぅーがまだ寝ている間にお弁当準備してから出かけました
甥っ子くん、午前の試合に勝ち、午後の試合も勝ちました
勝ち進んだので明日も試合です
どこのおうちもだいたい、お母さんだけか両親が応援だったり役員だったりで
来られているのですが、我が家は母親はもちろんのこと
おばーちゃんもおばさんも駆けつけますから~
ババ馬鹿・オバ馬鹿一家です


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

出ました!くぅーポイント98点★欧風カレー

2008/10/24 (金)  カテゴリー/カレー修行

2008 10 21 005
欧風カレー

また・・・・ですが
カレーです。
だけど、昨日のカレーは一味も二味も違います
くぅーもおうちに帰ってきたときに、
いつもなら、「わぁ~カレーの匂いがするぅ~」って喜ぶのですが
昨日は「むむ。。なんだか欧風の匂いがする!」って言ってました。
そうです、欧風カレーですから

日和庵のシェフが地元の新聞に連載されていたコラムのコピーを
前回くぅーと一緒に行ったときに読ませていただきました。
色々と面白いためになるお話が載っていたのですが
一番気になったのがカレー
おうちのカレーをワンランク美味しくするための隠し味が載ってました。
しーっかり読んで帰って来たつもりだったのに
おうちに帰ったら、記憶がぶっ飛んでしまっていた物覚えが悪いへーちゃん
先日お料理講習に行ったとき、到着してすぐ確認してきました!
今回はちゃーんとメモして帰ってきました~

で、さっそく作ったカレーです。
もう、今までで最高の出来上がり
そして、我が家のカレー星人くぅーから
パーカーポイントならぬ「くぅーポイン」ト98点をいただきました
今まで95点までしか獲得できずに悔しい思いをしていましたが
とうとう98点
しかも、お替りをして食べてるときに、99点でもいいかな~って
申しておりました!
お肉もどうして~ってくらい柔らかくって
お野菜もしっかり溶け込んで美味でした~
ちなみに、欧風のポーク&きのこカレーです


2008 10 21 011

昨日の夕食

*欧風カレー
*サラダ

カレー作りに夢中になっていてサラダは手抜きですが・・・。


2008 10 21 012

今日のお弁当は「ピカタ弁当」
なんか全体的に黄色っぽいですが・・・・。
今週はぼっちごはん率が低いです
だけどその分、朝、お弁当を作る日も多いです

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

具沢山豚汁★ブリの照り焼き★ロコモコ弁当

2008/10/23 (木)  カテゴリー/和食

2008 10 20 005

実家から里芋をいただきました♪
お店で売ってるのとは違って
大小あって、ものっすごく土がついてます。
まずは小さいのを選んで・・・

2008 10 20 007
豚汁

豚肉、里芋、にんじん、葱、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ。
一度にたくさんの種類の食材が食べられるのが嬉しいですよね~。
青み・・・青ねぎがなかったので、いんげんです。


2008 10 20 010
ブリの照り焼き

豚汁のときって、他のおかずに迷います
お肉を使ってるから、お肉料理は避けたいし
豚汁をメインにしても、それだけじゃ物足りないだろうし・・・。
ってことで、お魚で。
まぁ、ちょっとカロリーオーバーですけどね

付け合せはブロッコリーとしょうがの甘酢漬け。

いつもと同じように作ったつもりですが
くぅーは今日の照り焼きのたれは美味しいと言ってました。


2008 10 20 014

夕食は・・・・

*豚汁
*ブリの照り焼き
*ごはん

へーちゃんの分のごはんは、お昼の残りだったので
見た目がゴボッとなっちゃってます
な~んか寂しい食卓のような感じがしますが・・・・・
くぅーは豚汁を何回もお替りしていたので
そうとうおなか一杯になったらしいです

2008 10 20 020

今日のお弁当。
「ロコモロ弁当」
お弁当って何を入れたらいいのか
わかんなくなってくるんですよねぇ・・・・・。
マンネリ化してきちゃって
朝、目覚ましがなってからお布団の中で
お弁当の内容を考えてることが多いんですが
(その間に寝てしまってることも多いんですが)
ふと、MASAMIさんのロコモコ丼が頭をよぎったので
冷凍してたハンバーグをドドーンと2個乗せて
ロコモコ弁当にしてみました
目玉焼きは面倒だったので、ゆで卵で~

本当は1個ずつ食べようと思ってたハンバーグ。
クーッ!食べたかったなぁーって
涙をこらえて蓋を閉めました





「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

★家庭でも出来るプロの味!日和庵お料理講習★

2008/10/22 (水)  カテゴリー/お料理教室

2008 10 19 019
秋刀魚とアボガドのサラダ 
 カボスとベーコンのドレッシング


酢で締めた秋刀魚とアボガド、エリンギ、いんげん、山芋。
色よく揚がった栗と銀杏。
ドレッシングはカボスとアクセントにベーコン。
一皿でいろ~んな食感、味、風味を楽しめる季節のサラダで
秋刀魚がとっても美味しくいただけます。


2008 10 19 022
牛肉の薄切りのソテー シャリアピン風


玉ねぎたっぷりソースの牛肉のソテー。
柔らかくって美味~
美味しいお肉はただ焼くだけじゃ、ダメなんですねー。
付け合せは大根をグラタンにしたもの、じゃがいも、いんげん。

2008 10 19 023
チョコレートのブリュレ

へーちゃん大好きチョコレートに、キャラメリゼの香ばしい甘さが
たまらないブリュレ。
選べるタイプのデザートのときって
いっつもブリュレを頼んじゃうくらい、ブリュレって好きなんですよね~
よくいただくのはクリームブリュレで、
チョコレートのブリュレは初めていただきました


こうやって写真を見ながら、美味しかったな~って
ニンマリしちゃうお料理。
昨日は大事な日には必ずお邪魔しているレストラン、
和欧風創作料理「日和庵」
オーナーシェフじきじきにお料理講習が開かれました
こ~んな嬉しいチャンスは逃してはならぬ
へーちゃん、県外ですが・・・下関まで行ってきました~
こーんな美味しいお料理がおうちで作れるようになるなんてー
惜しげもなくレシピを教えてくださいました
問題は・・・・
再現できるのか!?ってことですけどね


そして、講習の後は、参加者全員で会食

2008 10 19 024

へーちゃんは1人での参加だったのですが
色んな方とおしゃべりに花が咲き
とっても楽しくお食事することができました


2008 10 19 025
イベリコ豚の自家製ハム

ランチの一品目はイベリコ豚のハム。
バルサミコ酢のソースです。



2008 10 19 026
河豚とアボガドのサラダ 
 カボスとベーコンのドレッシング


こちらは、講習を受けた一品の秋刀魚が河豚になった一品。
河豚がこういう風に出てくると、
あ~下関だなぁ~って懐かしく思います
河豚とアボガド・・・・とても思いつかない組み合わせですよね。
すごいな~って改めて感動


2008 10 19 028
紫芋のポタージュ

女性はお芋が大好きですよね♪
甘くて美味しいポタージュ。
なんと、こちらもレシピを教えてくださいました!


2008 10 19 030
ホウボウのローストとタラバガニの湯引き
 野菜のコンポートと赤ワインソース



ホウボウって初めて口にしたような・・・・。
もっちりした白身なんですね~。
また、カにが美味しいんです


2008 10 19 032
和牛ランプ肉のシャリアピンステーキ

こちらも、講習であった一品。
付け合せの緑のは四角豆。
四角豆・・・・確かに断面が四角です。
まだ知らない野菜がたくさんあるもんですね。

やはり、お肉は柔らかくて美味~。
お替りできそうなくらいです


2008 10 19 034
チョコレートのブリュレとアーモンドオイル風味のソルベ

チョコレートのブリュレにパイナップルって合うんですねー。
甘いものだからパインが酸っぱいのかなぁ・・・って思いましたが
いえいえ、なんだかいい感じにマッチしてて
甘いチョコレートも最後まで無理なく食べられます♪


お昼から、ワインもいただいちゃって、
おなか一杯美味しいお料理をいただいて
す~っごい幸せな気分になりました
へーちゃんだけが美味しいものをいただいて幸せに浸っていては
くぅーがあまりにも可哀想ですよね・・・・。
これはなんとか再現して、くぅーにも楽しんでもらわなくっちゃ
し、しかし・・・・・出来るのか!?

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

白身魚のブレゼ★きのこのマリネ★一口カツ弁当

2008/10/21 (火)  カテゴリー/洋食

2008 10 19 006
白身魚のブレゼ

TV番組のレシピです。
レシピだけ見て、実際にTVは見ていないので
こんな感じかな~ってところで・・・・。
お魚はタラを使いました。
お魚は蒸し煮になってるから
なんだかヘルシー気分です

2008 10 19 012
きのこのマリネ

ヘルシーついでにサラダはきのこで
ドレッシングは玉ねぎドレッシング。
玉ねぎ、マスタード、レモン汁、酢、塩、こしょう、サラダ油。
RESTAURANT艸SOUの作り方の艸SOUさんが紹介されていた
レストランのドレッシングです。


2008 10 19 005

マスタード。
粒マスタードは近所のスーパーにあるんですが
ディジョンマスタードって売ってないんですよねぇ
・・・・って思ってたら、いくつかある近所のスーパーのうち
普段はあまり行かない方のスーパーに
たまたま行ったら、あったんですよ~。

揃いで置いてるだけで、なんだかお洒落な感じ♪
「マイユ」が「マイウ~」に聞こえるのは私だけ~!?




2008 10 19 015

昨日の夕食は・・・

*白身魚のブレゼ
*きのこのマリネ
*コーンクリームスープ
*ごはん


コーンクリームスープの写真を撮り忘れてました
コーンクリームの缶詰をブイヨン・牛乳でのばして
粒コーンをたっぷり目に入れてます。
ブイヨンは↑白身魚のブリゼを作るときに
多めに作っておいて、お魚を入れる前にスープを
ちょいといただきました~


2008 10 19 018

今日のお弁当。
「一口カツ弁当」です
仕事の締め切りが間に合わなーーーいっ
って悲鳴をあげているくぅーのための
応援弁当です
カツを食べて勝ーーつ!
・・・って何に!?
締め切りに勝つ!いや・・・・睡魔に勝つ!?



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ホットドッグ★さつまいもと牛肉のごまだれ炒め★ティーオランジェ

2008/10/20 (月)  カテゴリー/ぼっちごはん

2008 10 16 015

土曜日、久しぶりにパンを焼きました~
オーブンが大きかったらいいんだけど
これが精一杯です
お隣さんと、くっついてたし・・・・。

焼きたてパンを甥っ子くんたちにも食べてもらいたくて
自転車に飛び乗り、配達
まだ、野球の練習から帰って来てなかったので
おばあちゃんに託して帰りました・・・・。
おばあちゃんが、色々と挟んでくれて
美味しい~って言いながら食べてくれたそうです。
あ~、美味しそうに食べてくれてるところを見たかった
すっかり、オバ馬鹿のへーちゃんです


2008 10 16 031
ホットドッグ

我が家でも、
キャベツ、スクランブルエッグ、ウィンナーをはさんで
ホットドッグにしました
日曜日の朝食です


2008 10 18 015
ぼっちごはん(さつまいもと牛肉のごまだれ炒め)

さつまいもと牛肉の組み合わせって好きなんですよね~。
さつまいも、玉ねぎ、牛肉を炒めて
ごまだれをかけるだけ~の超簡単な一品です

ごまだれは・・・・
2008 10 18 008

「坦坦ごま鍋の素」を使いました~。
クックパッドさんのモニターに当選したんです
あ~、キムチ鍋も早く食べたいっ


2008 10 18 017

昨日はぼっちごはんでした。

*さつまいもと牛肉のごまだれ炒め
*お味噌汁(白菜・人参・玉ねぎ)
*ごはん

昨日、朝から友人の結婚式に出かけて行ったくぅー。
帰ってきたのは、夜遅く・・・・・。
一体、何次会までやってたのか・・・。
意外と鉄砲の玉系かも~。
仕事のときはブーメランなんですけどねぇ。
気持ちはブーメランでもどこかに引っかかって
なかなか帰られずにいるブーメラン・・・・ってところでしょうか

2008 10 18 021
ティーオランジェ


今日はパン教室に行ってきました。
アールグレイの茶葉とオレンジピールが入ってます。
アイシングはレモン汁で甘酸っぱい感じにしました~。

紅茶のパンとかケーキとかって好きなんですけど
甥っ子くんたちはみたいで・・・・。
しばらくは、ドッグパンを作ってあげようと思います

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(あんかけやきそば)★釜玉うどん★チーズチキンカツ★ちりめんあんの煮っころがし

2008/10/19 (日)  カテゴリー/和食

2008 10 16 007
ぼっちごはん(あんかけやきそば)

ぼっちごはん率が高い今日この頃・・・・。
一旦落着きかけたくぅーの仕事ですが
また忙しい波が到来したようです

くぅーの夜弁を冷凍の八宝菜で中華丼にしたので
へーちゃんも冷凍の八宝菜とパリパリ麺であんかけやきそばにしました~!
冷凍の八宝菜・・・・便利だけど野菜の水分でトロミがかなりなくなってました
くぅーったら、今までな~んにも言わないんだもん
これは改良策を練らなければ

2008 10 16 010
釜玉うどん

またまた、るみばぁちゃんのおうどん。
るみばぁちゃんオススメの釜玉うどんにしてみました~



2008 10 16 022
チーズチキンカツ

ほっともっとのCMを見てたらチキンカツが食べた~い!!って
なっちゃいます
しかも
明るく暮らそう!日々の日記のはなうささんのところで
チキンカツを見ちゃいましたから
チキンカツ食べたい熱、急上昇です

2008 10 16 018
ちりめんあんの煮っころがし

何気にテレビを見ていたら、「今日感テレビ」
美味しそ~な里芋の煮っころがしが紹介されていたので
さっそくトライ

おだしと調味料と材料をお鍋に入れてコトコト煮るだけで
簡単に出来ちゃうけど、すっごい美味しかったです
もともと、里芋の煮っころがし、好きなんですけどね~
美味しかったので、母にも教えてあげようと思います♪


2008 10 16 029

夕食は・・・・

*チーズチキンカツ
*ちりめんあんの煮っころがし
*ひじきの煮物
*黒豆
*お味噌汁(かぼちゃ・ねぎ)
*胚芽精米

昨日は久しぶりに早めのごはんでした~!
・・・・と言っても10時くらいですけどね
チキンカツを作ってると、くぅーが
「わぁ~、今日は揚げ物が食べたかったなぁ~って思ってたんだ!!」
って喜んでました
わたしも子供の頃に、家に帰って
食べたいな~って思ってたおかずだったときって、
すっごく嬉しかったことを思い出しました


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

茄子と牛肉のオイスターソース炒め★海老ワンタンの中華スープ

2008/10/17 (金)  カテゴリー/中華料理

2008 10 15 009
茄子と牛肉のオイスターソース炒め

茄子がちょっと苦手なへーちゃん・・・・ですので
我が家では茄子の登場回数が少ないです
苦手と言っても食べられないわけじゃないし
くぅーは茄子は好きなので、やっぱり茄子料理もたまには・・・ね

茄子をくったりするまで炒めて一度取り出してから
塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶした牛肉と
細切りにしたピーマンを炒めてから
中華スープの素少々と水、オイスターソースで味付け。
茄子を戻しいれてさっと混ぜ合わせて出来上がり~

2008 10 15 001
海老ワンタンの中華スープ

某お料理教室の入口にあったカードレシピを
ちょっとアレンジして作りました
海老ワンタンは30個作って、残りは冷凍保存
次からは手軽にワンタンスープが楽しめます


2008 10 15 012

夕食は・・・・

*茄子と牛肉のオイスターソース炒め
*海老ワンタンの中華スープ
*ひじきの煮物
*かぼちゃの煮物
*ごはん

昨日の夕食・・・・深夜1時半でした
真夜中にオイスターソースの匂いがする家って
先に食べておけばよかったのに、ダラダラとしていたら
ついつい一緒になってしまいました~。
これだから、痩せないんだろうなぁ・・・・。
え!?じゃあなぜ、くぅーは痩せていってるかって?
う~ん、ただの食べすぎの問題なのかしら

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

高菜炒飯ランチ★焼きカレー★にゅうめん★博多かしわ飯

2008/10/16 (木)  カテゴリー/料理

2008 10 10 002
野菜スープ


くぅーが外食続きにつき、お野菜スープです。
外食が続いてお野菜不足だな~って思ってると
体もお野菜が食べたーい!ってサインを出すんですね~。

2008 10 10 006
高菜炒飯

ベーコンと高菜で高菜炒飯です。
高菜にはやっぱりゴマ油とゴマが合いますね

2008 10 10 007


高菜炒飯と野菜スープのランチでした~
えっと・・・・一昨日のランチです。
くぅーと一緒に食べました~。

2008 10 10 012
ぼっちごはん(焼きカレー)

くぅーが仕事で夜に食事兼会合に出かけることが続いております・・・。
よって、へーちゃんはぼっちごはん続きです
残ってたスープカレーをアレンジして
焼きカレーにしました~

ごはんを混ぜ混ぜして、生卵を落として
チーズを乗せてトースターで焼きます!
パセリを散して出来上がり~
もうちょっとこんがり焼いてもよかったなぁ~。


この日・・・・くぅーは食事会の後に
なんと
またまた例のカレー屋さんでカレーを食べて帰ってきたそうな
お酒を飲むと満腹中枢がやられてしまうのか!?
いっつも帰りに何かしら食べて帰ってきます
だけど好きなカレー屋さんが近くになったから
カレー屋さんに寄る率が高いような・・・・。



2008 10 10 014
にゅうめん


胃もたれが続いているへーちゃんです。
お肉の刺激がそんなに強かったのか!?
はたまたカレーの食べすぎか!?
なんだか、優しい味のにゅうめんが食べたくなりました
おだしはあごだしです。
卵とかまぼこでシンプルなにゅうめんです。
昼間はまだ暖かいけど、夜は寒くなるので
あったかいものが嬉しいですね~。


2008 10 10 017
博多かしわ飯


にゅうめんだけでは物足りない
胃がもたれてたんじゃないのか!?って感じですが
翌日のお弁当のことも考えて
博多かしわ飯を作りました~。
これ、我が家の定番味ごはんです
作り方はこちらCpicon 博多かしわ飯 by くぅーandへーちゃん



2008 10 10 022

昨日のぼっちごはんは・・・

*博多かしわ飯
*にゅうめん
*かぼちゃの煮物




「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

スープカレー★プチお料理教室★笹屋伊織のハロウィンお菓子

2008/10/14 (火)  カテゴリー/お料理教室

2008 10 09 046
スープカレー


日曜日のお昼はスープカレー。
月曜日にお友達が来るので、その試作品です。
具がゴロゴロしてて、楽しい気分になるスープカレーです


2008 10 09 049


実は・・・・
土曜日のお昼にお気に入りのトリコカレーで
カレーを食べたくぅー。
その夜、てら岡でお魚三昧に舌鼓を打ったのですが
帰りにまたまた同じカレー屋さんに寄り道。
お昼も来たのに、また夜に来る客・・・・・。
でもお店のオジサン、くぅーのカレー好きは百も承知
って感じで、「何があっても驚かないよ~」って
帰りがけに「また明日~」って言ってました



2008 10 09 050
三馬力+1/2 ステーキ肉で焼肉

久しぶりにガーッツリお肉を食べました
くぅーの小学校の頃からのお友達が
近所に住んでるので、3人で焼肉を食べに行きました~
行ったお店はこちら→「三馬力+1/2」

この分厚くって大きなステーキ肉をジュウジュウと焼いて食べます。
ジュウジュウジュウジュウ~♪
(他の写真は食べるのに夢中で撮り忘れました
白ごはんもビールもススンでお腹いっぱい
3人でお腹い~っぱい食べても、1万円ちょっとでした
美味しくて安い!って評判のお店のようです

しかし・・・
その夜、ものすっごく胃もたれしたへーちゃん。
くぅーは翌朝、胃もたれしてました
もう、ガッツリお肉は食べられない歳になってしまったようです・・・。
あ~、歳だぁ~



2008 10 09 057

こちらは月曜日のランチ。
お友達にお料理伝授の日でした
へーちゃんのおうち、プチお料理教室
リクエストにお応えして、メニューは・・・

*スープカレー
*エビガド
*ターメリックライス

狭いキッチンであたふた作りましたが
なんとか2時間くらいで完成しました~


2008 10 09 055
スープカレー


お野菜がゴロゴロ入ってるのが嬉しいですよね~。
しかも、お野菜は季節の好みの野菜でOKだし
いつものカレーよりは、ちょっと手間がかかるけど
その分、きっとみんな笑顔になってくれるはず
是非是非、おうちでも作ってくださいね~

カレーばかり食べてるくぅーですが、
なんと!この日の夜弁もカレーでした
何日カレー続きでOKなのか、試してみたくなりますね


2008 10 09 059

「笹屋伊織」の和菓子。
ちょっと前に天神に行ったときに、
わぁ~これ、食べたーい!!って思ってた和菓子。
お友達がお土産何がいい~?ってリクエストを聞いてくれたので
お願いしちゃいました
中には求肥のおもちが入ってます。
顔の表情も色々なんですよ~♪
そして、チーズスフレ。
適度な甘さで美味~
スフレっておうちで作れるかしら・・・・

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

きゅうりの砧巻き★さばの味噌煮★肉団子汁★てら岡

2008/10/13 (月)  カテゴリー/和食

2008 10 09 004
きゅうりの砧巻き


桂剥きにしたキュウリでカニカマを巻きました~。
きゅうりの中心の種のところや、綺麗に盛り付けるために
カットした端っこは、へーちゃんがつまみ食いしました

2008 10 09 010
肉団子汁

この日、なんだかムショ~に春雨が食べたかったので
肉団子汁にして春雨たっぷり食べました
お鍋にするには、ちょっと暑かったので・・・・・。
まぁ、実際はお鍋ですけど、丼に盛り付けて食べて
お鍋は食卓には登場させませんでした。



2008 10 09 011
さばの味噌煮

お弁当の残りのさばの味噌煮。
へーちゃんはさばはあまり好きではないので
くぅーが1人で食べてました~。


2008 10 09 012
じゃがいものおやき


図書館で借りてきた本のレシピ・・・・ですが
本は返してしまってたので、こんな感じかな~ってことで
じゃがいものおやきです
おやつにもグーですね

2008 10 09 014

こちら、木曜日の夕食。
ちょっと更新をサボってました

*きゅうりの砧巻き
*肉団子汁
*さばの味噌煮
*じゃがいものおやき
*ごはん

なんだかミョ~にヘルシーな感じになりました


2008 10 09 024
ぼっちごはん(肉団子雑炊)

金曜日はぼっちごはん。
残り物の肉団子汁で雑炊です
そして・・・・きゅうりの砧巻きが1個だけあるのは・・・
実はお弁当に入れようと思って、1個確保してたんだけど
この日は、くぅーもへーちゃんも揃って大寝坊
お弁当どころじゃなくなってしまいました



2008 10 09 028

土曜日は・・・・仕事上でお知り合いになった方と、
くぅーとへーちゃんと3人でてら岡へ。
久しぶりにお魚をガッツリいただきました
ついついお肉が中心の献立になってしまいますから・・・・。

2008 10 09 030
いかの活造り

てら岡は生簀があるので、さっきまですぐ近くで泳いでいたであろうイカ。
大きなイカです。

2008 10 09 034
いかの後作り

お刺身を食べた後は天ぷらに
庶民なのか・・・・やっぱりゲソは美味しいなぁ~

2008 10 09 033
豊後あじの活造り

おっきなおっきな鯵です。
泳いでる鯵を見て、あれって鯵?って話題になるほどデッカイです。
りっぱなお刺身です。
もちろん、とっても美味~

2008 10 09 036

こちらは鯛の蒸し物です。
鯛もこれまた立派な大きさでした。
蒸しものってヘルシーでいいですよね!


2008 10 09 038
あじの後作り

あじの活造りのあとは、お味噌汁にしていただきました。
やっぱり白ご飯が食べたくなっちゃいます

美味しいお魚があるとお酒もススミますよね~
ってことで、久々に日本酒を飲みました。
若い頃はよく飲んでたものですが、今のほうが
うんと味がよくわかるようになってました。
丼で飲んでた頃が懐かしいぃ~

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(のこりものワンプレート)

2008/10/09 (木)  カテゴリー/未分類

2008 10 08 011
ぼっちごはん(のこりものワンプレート)

昨日はぼっちごはんでした~。
冷蔵庫にあった残り物をワンプレートで
残り物っぽくないようにしてみました♪

*スコッチエッグ
*カレーライス
*キャベツと水菜のサラダ
*ごぼうサラダ
*小松菜と油揚げの煮びたし

昨日のお昼は・・・・
つい最近、近くの商店街で偶然バッタリ再会した
職場の先輩のおうちにお邪魔していました
喋って喋って食べて喋って、喋って食べて
すっごく楽しかったので、すっかり長居してしいました
帰ってから作るのが面倒になっちゃったので
残り物で済ませてしまいました~。
いや!こうやって残ったものはちゃんと食べていかないと
いつしか冷蔵庫の中で得体の知れない物体と化しますからねぇ・・・・


2008 10 08 004

カレールーは即席で!
水と牛乳を沸かして、市販のカレールーを入れて
軽く煮詰めて出来上がり
具無しルーですが、スコッチエッグのソース代わり!
ってことで


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

スコッチエッグ★ごぼうサラダ

2008/10/08 (水)  カテゴリー/夕食

2008 10 07 009
スコッチエッグ

スコッチエッグを見かけると、食べたいな~♪って
思いつつ、面倒だぁ~なんて思って、ついつい先延ばしにしてました
うずらの卵が残ってたので、思い切って作りました
だけどおっきなスコッチエッグも食べたかったから
鶏卵も作っちゃいました


2008 10 07 004
ごぼうサラダ

我が家では定番のごぼう・にんじん・コーンのサラダ。
シャキシャキ歯ごたえがいいですよね~。


2008 10 07 016

夕食は・・・・

*スコッチエッグ
*ごぼうサラダ
*お味噌汁(えのき・わかめ)
*ごはん

昨日はいつもよりちょっと早く帰って来れるんじゃないかなぁ~って
予想で揚げ物にしたんですが・・・・・いつもと変わらない時間でした


2008 10 07 017

今日の昼弁。
昨日のうちにサバの味噌煮を作っておいたので
後は残り物で~
今朝はちょっぴり楽チンでした~
しかも、時間を間違って早く起きてしまったしぃ・・・・。
夜弁は牛丼♪



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

めかじきのミルクソース★ミネストローネ★クランベリーチーズ

2008/10/07 (火)  カテゴリー/洋食

2008 10 06 011
めかじきのミルクソース

久しぶりのお魚料理になりました。
ちょうど、くぅーも魚が食べたいな~って思ってたらしく
ナイスなタイミングでした
めかじきのムニエルに人参、たまねぎ、牛乳、生クリームのソースを
かけていただきました~。

めかじきに塩・こしょうをして小麦粉をまぶして
フライパンで焼き、取り出したあとのフライパンで
ダイス状に切った人参、玉ねぎを炒めて牛乳、生クリーム、
塩、こしょうを入れてめかじきを戻しいれて軽く煮詰めてます。


2008 10 06 006
ミネストローネ

ストウブのお鍋で作ったミネストローネ。
お鍋でコトコト・・・・が嬉しい季節になってきました。
夜はかなり気温が下がって肌寒いです。


2008 10 06 016
クランベリーチーズ

昨日はパン教室でした
焼いたパンは、クランベリーとクリームチーズのパン。
全粉粒とライ麦が入ってます。
クランベリーの酸味とチーズのコクが
すごく合ってて、美味~
ちゃんと、復習しなくっちゃです


2008 10 06 017

夕食は・・・・

*めかじきのミルクソース
*ミネストローネ
*クランベリーチーズ


ビールを飲みつつワインも飲む~
またまた洋食になってしまいました


2008 10 06 003
ヴァンクール・ヴァンキュ・ルージュ[2007]
ティエリーピュズラ
 

こちらのワイン、予想以上に力強い味でした。
最近お邪魔している「ワイン食堂 コキンヌ」の
店内の壁にこの造り手のサインがありました!
ワインのコメント・・・・色々とお伝えしたいのですが
ここは我が家のワイン番長に後ほど登場していただこうと思ってます

←楽天ショップへ

2008 10 06 021

今日のお弁当。
お弁当ですが、キムチ炒めをいれちゃいました
お弁当の中身って決めるのがムズカシイ



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(オムライス)

2008/10/06 (月)  カテゴリー/ぼっちごはん

2008 10 05 008
ぼっちごはん(オムライス)

ぼっちごはんはオムライスでした~
買い物に行きたくないので、冷蔵庫にあるもので
何か作ろうと思ったら、頭に浮かぶのは炒飯かオムライスのみ。
・・・ってことで、オムライスにしました。
卵は2個使ってトロ~リとしたいところですが
朝1個食べちゃったので、1個でなんとかやってみました
足りない感じがアリアリとしますが・・・・
ぼっちごはんのときは上のパセリも乾燥パセリです


2008 10 05 010

スープもインスタント
くぅーが職場で小腹が減ったときにスープが飲みたいらしいので
安いときに3箱買っておいたスープ。
こうやって、へーちゃんがちょくちょく拝借するので
くぅーが持っていくときは、箱がすかすかになってるかもしれません

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

るみばあちゃんのうどん★チキンポトフ★ミモザサラダ

2008/10/05 (日)  カテゴリー/洋食

2008 10 04 004
ぶっかけうどん

これまた「るみばあちゃんのうどん」です。
母が生協に注文するときに、一緒に頼んでもらってます。

昨日はお昼・・・・と言っても3時近かったけど・・に
いただきました。
具は、野菜天ぷら、てんかす、大根おろし、うずらの卵、
ごぼうと牛肉の甘辛煮、葱、きざみのりです。
やっぱり讃岐うどんは美味しい
また、注文しちゃいました~
今度食べるときは、温かいおうどんかな~


2008 10 04 016
チキンポトフ

昨日は夕方から色々と用事をこなしていたので
帰りが遅くなってしまい・・・・。
出かけて帰ってきたときは、作るのが億劫なんですよねぇ
だけど、くぅーは久しぶりにゆっくり食べられるから~♪と
早々とビールを飲んでるし、ワインも飲みたいから洋風がいいとか言ってるし

むむむむ
しかーし
そうでした、圧力鍋という手がありました

ってことで作ったのがチキンポトフ。
チキンと冷蔵庫にある野菜を圧力鍋でシューッ!


2008 10 04 010
ミモザサラダ


圧力鍋にお任せしている間に、サラダ作り。
連日ですが・・・・キャベツと水菜とポテトサラダ。
プラス、微妙に残っていた生ハム。
ゆで卵を刻んでちらして、ミモザサラダにしました~



2008 10 04 021

夕食は・・・・

*チキンポトフ
*ミモザサラダ
*フランスパンまたはライス

くぅーはパンもごはんも食べていたので
フランスパン&ライスです
お酒が入ると、かなりの量を食べてしまうくぅーです
フランスパンは前に食べた残りを冷凍してたもの。
早く自分でもフランスパンが焼けるようになるといいな~



2008 10 04 023

今日のお弁当。
今朝はすっかり元気のないくぅーでした
まぁ、そりゃぁ、世の中日曜日なのに
仕事には行きたくないもんですよね・・・・。
昼弁+夜弁はカレーです。



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ポテトアップルタルトレット★書作展の反省会★ビーフストロガノフ風★キャベツと水菜のサラダ

2008/10/04 (土)  カテゴリー/夕食

2008 10 03 006
ぼっちごはん(具沢山カレーライス)

金曜日のぼっちごはん。
冷蔵庫の残り野菜とウィンナーを炒めて
えいやっ!と冷凍カレーと合わせてごはんにどん!
サラダは残り物のマカロニサラダ。
面倒なときは、こんな感じで済ませちゃいま~す


2008 10 03 014
ポテトアップルタルトレット

夕食はちゃちゃっと済ませて
お菓子作り~
先日習ったポテトアップルタルトレットを
1人で作ってみました
なんだか下のタルト生地が大きくて中のスイートポテトが少ないっ
まぁ、とりあえず1個ずつラッピングしてみました

・・・・というのも・・・
2008 10 03 022

昨日は今年の書道の作品展の反省会がありました。
わたしは今年は出品もしてないし、お手伝いにも行ってなかったのですが
反省会だけちゃかりお邪魔してきちゃいました~

こちらは「料亭 金鍋」のお弁当。
蓋を開けると色とりどり豪華なお弁当
とても上品な懐石弁当でした。

お味噌汁はさつまいもと山芋。
山芋をお味噌汁に入れる!
また一つ勉強になりました。
おうちでもやってみます


2008 10 03 019

反省会は書道教室の生徒さんの大邸宅で催されました
わたしたちが到着したとき、ちょうど裏庭で栗拾いをされていました。
自分のおうちの裏庭で栗拾ーーーい

出来立てあつあつの焼き栗。
なんと魚焼きグリルで出来ちゃうんですね!!
またしても、勉強になりました

2008 10 03 016
いちじくのコンポート

こちらは食前にいただいたいちじくのコンポート。
甘くて美味し~い。
色もとってもきれいですよね


2008 10 03 025

恥ずかしながら、前日作ったポテトアップルタルトレットを
お土産に持っていきました~。
ちょっと甘さ控えめでしたが、見た目よりは、
まぁ、大丈夫だったみたい
一緒に乗ってるのは栗100%のくりきんとんです。
もちろん、こちらのおうちで採れた栗です


た~くさん食べてた~くさん喋って帰ってきました。
だけど・・・・福岡から小倉まで・・・なかなか遠いです
夕食は・・・・・あまり時間をかけずに出来るもので
あ、でも、くぅーはワインを飲みたいって言ってたしなぁ・・・って
迷いに迷って作ったのが

2008 10 03 037
ビーフストロガノフ風

見た目より簡単に出来ます
お肉は安売りの薄切りもも肉。
ちょっと一手まで美味しいお肉に変身です
薄切り肉を何枚も何枚も重ねてから、あたかも分厚いお肉のようにします。
それを1cmくらいに切って、塩・こしょうをして
小麦粉をまぶします。
「オマエは高級牛肉だぞ~」と念じながら小麦粉をまぶし
軽くこねるような感じで押さえます。
表面に色が付くくらいに一気に焼いてから一度取り出して
煮込みの最後に戻します。
こうするとお肉は層になってて、適度に脂が中に織り込まれてるし
ちょっと高そうなお肉に思えてきます


2008 10 03 033

相変わらず色んなものが高いですよね
レタスが高くて、いっつもサラダに困ります。
昨日はスーパーのサラダパックを見て、どんなサラダになってるか調査。
レタスのサラダは少なくて、キャベツと水菜・・・。
ベビースター!?を乗せてアクセントにしてるサラダもありました。
お惣菜の世界も大変だなぁ~と思いつつ
我が家でもキャベツと水菜のサラダ。
アクセントはクルトンとポテトサラダです。

2008 10 03 042

夕食は・・・・

*ビーフストロガノフ風
*キャベツと水菜のサラダ

ワインは・・・
くぅーが仕事を始めて1年生のときに知り合った方より
お誕生日にいただきました
毎年、くぅーのお誕生日にはお手紙とプレゼントを贈ってくださいます。
まだきちんとお礼も言えてないのですが
美味しくいただきました
ありがとうございました。


今日はまとめて書いたので長くなってしまいました
最後までおつきあいいただきありがとうございます


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

豆腐ハンバーグ★マカロニサラダ

2008/10/02 (木)  カテゴリー/夕食

2008 9 29 012
豆腐ハンバーグ

つやつやの照り焼きにするつもりが
ちょっと失敗
しっとりしちゃいました。
付け合せは青梗菜の炒め物とひじきの煮物です。
豆腐ハンバーグは豆腐と鶏ミンチの割合が
3:1くらいです。

2008 9 29 006
マカロニサラダ

よく使ってたサラダ用のマカロニで
シェル型やスープとかに入ってるような可愛らしいパスタが
近所のスーパーにはありません
今回は野菜が入ったサラダ用のパスタにしてみましたが
色とりどりクルクルでポップなサラダとなりました

2008 9 29 014


熱の花が咲きました。
咲きました・・・・というと綺麗なイメージですが
この場合、出来ました・・・ですよね
見た目、最悪な状態になりました

最近はくぅーが忙しくて朝は早くて夜が遅かったので
どうやら、へーちゃんも疲れがたまってしまっていたようです
昨日は、お先ごはんにしちゃいまいした

夕食は・・・・

*豆腐ハンバーグ 青梗菜の炒め物
*ひじきの煮物
*マカロニサラダ
*お味噌汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
*ごはん

オマケ
2008 9 29 021

昨日と今日はと~っても気持ちがいい秋晴れでした
とは言っても、ちょっぴり肌寒いので
温かいおうどんを食べました


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

タコライス★高菜スープ★石ちゃん公認まいうー巡り 神戸濃厚ソース焼そば

2008/10/01 (水)  カテゴリー/夕食

2008 9 28 003
タコライス

タコのマリネを作ったりして残ったタコは
いっつもタコライスにします
ニンニクたっぷりタコ一緒に炒めて
ご飯を炒めて酒、しょうゆ、塩、こしょうで味付け。
刻み葱と白ゴマも加えて完成


2008 9 28 007
高菜スープ

豚肉と高菜を豆板醤で炒めてからスープにしました。
鶏がらスープの素をいつもは入れるけど
ちょうど切らしちゃってたから、昆布茶をちょっぴり入れて
あとは豚肉の旨みと高菜の酸味と豆板醤の辛味でOK
「今日はとろみがついてないね」って
くぅーから指摘されて気がつきました。
豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めて
とろみをつけた方が美味しいです

2008 9 28 010
温野菜のツナソース

レタス類が高い
高くて手がでません
よってサラダ作りに毎日困ってます。

ピーラーでリボン状に切った人参と手でちぎったキャベツを
電子レンジにかけて軽く塩・こしょう。
ツナとマヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、レモン汁、塩・こしょう、
コーンで作ったツナソースをたっぷりかけていただきました。


2008 9 28 012

夕食は・・・

*タコライス
*温野菜のツナソース
*高菜スープ

なんだか少ない献立になってしまいましたが・・・・。
くぅーはタコライスをへーちゃんの3倍くらい食べていたので
これでも十分だったようです。


2008 9 28 015

今日のお弁当。
今日は水曜日なので、父と2人分のお弁当です。
が!
朝はバッタバタでした
あと10分早く起きたら、全然違うんですけどねぇ・・・・



おまけ
2008 9 28 019
石ちゃん公認まいうー巡り 神戸濃厚ソース焼そば



お昼ごはんの前に買い物に行ってしまい
色んなものが食べたくなってしまいました
そこで、目に付いたのがこのやきそば!
ついつい、石ちゃんにつられてしまいました~


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。