スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぼっちごはん&ほろり弁当(鯖の塩焼き★磯辺揚げ★牛肉とスナップいんげんの炒め物)★レーズンバンズ

2009/01/31 (土)  カテゴリー/ぼっちごはん

2009 1 31 016
ぼっちごはん(鯖の塩焼き・磯辺揚げ・卵焼き・しゅうまい)

ぼっちごはんですが、小さなおかず色々。
鯖の塩焼きが一切れ。
葱入りの卵焼き。
いただきもののちくわで磯辺揚げ。
ちくわがもっちもちで美味~
冷凍しておいた手作りシュウマイ。
プチトマト。


2009 1 31 017
牛肉とスナップいんげんの炒め物

さっと塩茹でしたスナップいんげんと玉ねぎ、牛肉を炒め合わせて
砂糖:みりん:しょうゆ=1:2:2で味付け。
にんにくとしょうがのすりおろしも加えて出来上がり~。
白ごはんによく合う一品です


2009 1 31 023

きのうのぼっちごはんは・・・

*小さなおかず色々
*牛肉とスナップいんげんの炒め物
*豆腐としめじのスープ(残り物)
*ごはん

ぼっちごはんなのに、おかずがたくさんあるのは・・・・

2009 1 31 004

こちら、くぅーの夜弁
泊まりも2日目になると、お弁当を配達しなくっちゃいけません
夜弁は昼弁よりボリュームが必要なので
これまた大変です

まぁ、でも、そのおかげで
へーちゃんのぼっちごはんも豪華になりましたけどね

このお弁当、22時過ぎにくぅーの職場に配達してきたんですが
お弁当を食べようとしたとき・・・・ちょっとホロリときたそうです。
2日も泊まりで仕事をして、この日は朝から何も食べてなかったらしく
まだほんのり温かいお弁当に感激しちゃったくぅーでした

2009 1 31 014
レーズンバンズ

くぅーの朝ごはん用にレーズンパンを焼きました
久しぶりに焼いたレーズンパン・・・なんだか生地が締まってましたが
お気に入りのパンのひとつです


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆
スポンサーサイト

ぼっちごはん(ウィンナーとマッシュルームのパスタ ほうれんソース)★ミンチカレー

2009/01/30 (金)  カテゴリー/未分類

2009 1 30 010
ぼっちごはん(ウィンナーとマッシュルームのパスタ
 ほうれんソース)



昨日はぼっちごはんでした
だけどこれを見たら、くぅーが食べたかった~って言うだろうな~
なんて思いながら、1人食べちゃいました

ほうれん草のポタージュの残りをアレンジして
パスタソースにしました
ほうれんそーうっす
ウィンナーとマッシュルーム、プチトマトを
ガーリックと一緒に炒めて投入!
ボリュームUPです


2009 1 30 018


夕食はパスタのみ
飲んでるのは、ビールではなく自家製梅酒です



2009 1 30 002



くぅーの夜弁用に大量にカレーを作ったので
味見がてら、お昼に食べてみました
うんうん、いつものおうちカレーです

夜弁は当分の間、カレーになりそうです



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

れんこんと牛肉の炊き込みごはん★じゃがいものコロコロサラダ★ブロッコリーとゆで卵のグラタン

2009/01/29 (木)  カテゴリー/夕食

2009 1 29 019
れんこんと牛肉の炊き込みごはん


れんこん続きですが・・・
砂糖としょうゆで下味をつけた牛肉とれんこんを
洗ったお米、しょうゆ、酒、みりん、塩と一緒に入れて
炊飯器で炊くだけ。
炊き込みご飯は簡単でメインにもなっちゃうし
とっても助かります

牛肉の旨みがごはん全体に広がってて美味
ついつい食べすぎちゃいます

2009 1 29 007
じゃがいものコロコロサラダ


電子レンジでチンしたじゃがいもを
しょうゆ、酢、サラダ油を合わせた中に投入
味が染みこんだら、水菜、ちりめんじゃこと合わせて出来上がり

水菜を食べるときに、よく話題になること・・・・
子供のとき水菜って見かけなかったよね!?
からだにおいしい 野菜の便利帳によると
水菜が全国的に有名になったのは、マヨネーズの広告で
サラダとして登場してからなんだとか
京野菜ですが、今では西欧でも人気だそうですよ~


2009 1 29 015
ブロッコリーとゆで卵のグラタン


茹でてから保存しておいたブロッコリーとゆで卵に
ホワイトソースをかけて、トースターで焼いてます。
くどくなりそうだったから、チーズはなしで
これなら、ブロッコリーがあまり好きでないへーちゃんも
美味しくいただけます


2009 1 29 010
とうふとしめじのスープ

豆腐・ねぎ・しめじの中華スープ。
ほんの~りトロミをつけて、優しいお味に。


2009 1 29 032

夕食は・・・

*じゃがいものコロコロサラダ
*ブロッコリーとゆで卵のグラタン
*豆腐としめじのスープ
*れんこんと牛肉の炊き込みごはん


じゃがいものコロコロサラダを食べながら
ん!?これは3分クッキングのレシピ?
れんこんと牛肉の炊き込みごはんを食べながら
ん!これは栄養と料理のレシピだね!
って言い当てるくぅー。
その通りなんですけど・・・・
なんで・・・・わかるんだろう


2009 1 29 036

今日のお弁当。
今日はくぅーの予定では
お昼ごはんを食べるのは19時くらいになるらしい
それって、夕食じゃ!?
って感じなので、昼弁と夜弁を合体
昼弁のおかず+夜弁のカレーです。
これは一気に食べすぎ・・・ですが
ゆっくり食事をする時間はないようなので・・・・



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

れんこんと豚肉のデミグラスソース煮★ほうれん草のポタージュ★りんごのクレープ包み

2009/01/28 (水)  カテゴリー/洋食

2009 1 28 002
れんこんと豚肉のデミグラスソース煮

市販のデミグラスソースを開けてお料理に使うと
人数が多くないので、どうしても余ってしまいます
で、前日、ぼっちごはんのときに鶏肉のデミグラスソース煮を作ったんだけど
さらにビミョーな量残ってました。
そこで・・・昨日は「栄養と料理」のレシピより
れんこんと豚肉のデミグラスソース煮です

煮込み時間は20分くらいでしたが
お肉も柔らかくって美味でした~
れんこんが入ってるから、なんとなく和テイストも加わって
パンではなく、白ごはんがいけちゃう感じ

塩・こしょう・小麦粉をまぶしてバターで炒めた豚肩ロースに
れんこん、にんじんを加えて炒めて
赤ワイン・トマトピューレ。
水をデミグラスソース、ローリエで20分煮込みます。
最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がり~♪
ね、簡単でしょ~


2009 1 28 010
ほうれん草のポタージュ

こちらも栄養と料理に載ってました。
見るからにほうれん草の栄養が
ギューッと詰まってる感じですよね


2009 1 28 014

夕食は・・・
*れんこんと豚肉のデミグラスソース煮
*サラダ
*ほうれん草のポタージュ
*ごはん

まずはビールで
それからワイン


2009 1 28 025
りんごのクレープ包み

先日、日和庵のお料理教室で習った
リンゴのクレープ包み
レストランではチョコレートソースがお皿にあって
その上にクレープ包み。上にはアイスがトッピングされてましたが
おうちでは省略
しかも深夜に食べたので、粉糖も少なめにしてみました~

クレープをこんなに薄く焼けたの、初めてかも~。
もちろん、多めに作って冷凍しました
解凍しては食べ・・・解凍しては食べ・・・・

2009 1 28 030

今日のお弁当。
最近の悩み・・・・サラダのマンネリ化とお弁当。
そう言うと、くぅーはいつものお弁当で充分満足
って言ってくれたので、ちょっと気が晴れたへーちゃんです

晴れと言えば・・・・
やっと寒い寒い日々から脱出
昨日・今日ととってもいいお天気です
洗濯しまくりです





「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぶりの照り焼きカレー風味★じゃがいものコチュジャン炒め★かぼちゃと玉ねぎのマヨポン炒め

2009/01/27 (火)  カテゴリー/和食

2009 1 27 024


昨日は夕方早めにキッチンに立ち、
お弁当用の冷凍ひじき作り

わざわざ作るのは面倒なので、夕食の献立の一つです
ちょっと多めに作って、こうやって冷凍しておくと
朝、お弁当を作るときにすごく助かります


2009 1 27 032
ぶりの照り焼き

昨日は旧正月でしたね
今年は博多雑煮を食べていなかったので
旧正月はお雑煮よって早々と宣言していたにも関わらず・・・・
肝心のかつお菜を買い忘れ
寒くて、かつお菜だけを買いに行くのが嫌になり・・・・
・・・・・・ぶりの照り焼きです

小麦粉をまぶすときに、ちょいとカレー粉も!
カレー風味の照り焼きです。
お魚がちょっと苦手・・・・そんな方もカレー風味ならいけちゃうかも~。


2009 1 27 017
じゃがいものコチュジャン炒め

こちら、3分クッキングのレシピです。
棒状に切ったじゃがいもをバターで炒めて
コチュジャン、しょうゆ、はちみつ、酒で味付け。
最後に白ゴマを振って出来上がり。
簡単ですが、ピリ辛でビールがすすみます


2009 1 27 011
かぼちゃと玉ねぎのマヨポンサラダ


こちらは栄養と料理レシピ。
電子レンジでチン!したかぼちゃと、軽く炒めた玉ねぎを
マヨネーズとポン酢で合わせるだけの簡単レシピ。

たまに”マヨしょ”(マヨネーズ+しょうゆ)は使いますが
マヨポンは今回が初めて。
でも、野菜がいつもと違った感じで食べられて美味しいです
へーちゃんは、かまぼこを”マヨしょ”で食べるのが好きです

余談ですが・・・・
かまぼこは塩分が高いので、食べすぎには要注意です
1cm厚さのかまぼこ2枚で塩分1g。
塩分1gは・・・・
きゅうりの浅漬け5枚分。イカの塩辛大さじ1杯分。
しょうゆに換算すると小さじ1杯強分の塩分に相当します。
練り製品って意外と塩分が高いんですよね・・・・。





2009 1 27 034

夕食は・・・・

*ぶりの照り焼きカレー風味
*じゃがいものコチュジャン炒め
*ひじきの煮物
*かぼちゃと玉ねぎのマヨポンサラダ
*お味噌汁(葱・油揚げ)
*ごはん

昨日はヘルシーな感じにしてみました
お魚と野菜中心の献立でヘルシーだね
な~んて自画自賛しながら食べましたが
実際は、野菜が足りてません
野菜を必要量食べるというのは、なかなか難しいものですね・・・・。

こ~んな和食の献立のときでも
2009 1 27 025


ワインを飲んでるくぅーでした
「ゼータ テンプラニーリョ」
エノテカで購入した我が家の定番のワインです。
¥1500くらいなのですが、ぶどうの質の高さを
しみじみと感じる素晴らしいワインです。
1杯目より2杯目、2杯目より3杯目に
それを実感します。
送料無料のキャンペーンが時々あるので
に買うのがお得
くぅーイチオシのワインです


2009 1 27 047

今日のお弁当。
今日はいつもより20分も遅く起きてしまったので
簡単弁当です
・・・・だけど、いつものお弁当とあまり差はないような・・・。
な~んなお弁当作りって苦手です。
4月からお弁当の回数が増えそうな感じ
ちょっと、お弁当の勉強しないといけない!?



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ローストチキン★こんにゃくとうずらの卵のピリ辛煮★里芋と葱のグラタン

2009/01/26 (月)  カテゴリー/夕食

2009 1 26 015
ローストチキン

くぅーのリクエストのチキン。
大学時代から行ってる鶏料理屋さんのチキンが食べたい
そんなくぅーのリクエストにお応えして
骨付きもも肉をオーブンで焼いてみました。
味付けは塩・こしょうのみ。

皮はパリッと。身はふっくらで、ちょうどいい焼き加減で
くぅーも大喜びしてくれました~


2009 1 26 005
カラフルサラダ

水菜・パプリカ・スナップいんげん・アスパラ・ミニトマト。
+自家製ベーコン・クルトン。
自家製ベーコン、これでラストでした。


2009 1 26 012
こんにゃくとうずらの卵のピリ辛煮

うずらの卵大好きです☆
こんにゃくと甘辛く煮ると、なお美味しい
レシピは・・・・
Cpicon こんにゃくとうずらたまごのピリ辛煮 by バナナざくろ
お弁当にもグーなのでリピメニューです。


2009 1 26 025
里芋とねぎのグラタン

里芋と葱でヘルシー系のグラタン。
ほっくり里芋が美味
簡単に出来ちゃうので、リピ決定です
こちら、新聞レシピより。


2009 1 26 031

夕食は・・・・

*ローストチキン
*カラフルサラダ
*こんにゃくとうずらの卵のピリ辛煮
*里芋と葱のグラタン
*お味噌汁(人参・葱・しめじ)
*ごはん


ついつい作りすぎ~の食べすぎ~です

2009 1 26 038

今日のお弁当。
ミニグラタンも登場



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(鶏肉のデミグラスソース煮)

2009/01/25 (日)  カテゴリー/ぼっちごはん

2009 1 25 003

この冬一番の寒さだそうで
昨日はすっごい雪でした

2009 1 25 004

年に数回しか降らない雪なので
寒いのに見てみたい
何度も玄関から出て眺めてしまいました。

でも小学生のときに、クラス対抗雪合戦をした覚えがあるので
昔はもっと雪が降っていたような・・・・。
これも温暖化の影響なのでしょうか。

雪は眺めたいけど、寒いので買い物に行きたくないっ!!
2009 1 25 008
鶏肉のデミグラスソース煮

鶏肉のトマトソース煮と同じような感じで
デミグラスソース煮。
デミグラスソースはビーフストロガノフを作ったときの残り。
鶏肉は広告の品のときに買っておいたもの。
野菜は冷蔵庫にあったもので!
それから、冷蔵庫に残ってたミックスビーンズも入れちゃって・・・・。
本当は他のお料理に使うはずで買ってたうずらの卵も仲間入り



2009 1 25 018

フランスパンとポテトサラダも残っていたもので
っとまぁ、昨日のぼっちごはんはこんな感じ。
くぅーが仕事で泊まりなのは、大変そうだし寂しいけど
こ~んな吹雪の中を自転車で帰ってくるのも
大変だっただろうから、昨日の泊まりは前向きに



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

リメイクメニュー♪ヘルシースープハンバーグ★ポテトサラダ★チョコレートケーキ

2009/01/24 (土)  カテゴリー/夕食

2009 1 24 012
ヘルシースープハンバーグ

ドドーンとでっかいハンバーグは
お豆腐と鶏ミンチでヘルシーに
割合としてはお豆腐が多いので、大きなハンバーグも
安心して食べられます
表面に焼き色がついたらスープと一緒にコトコト火を通すので
中まで火が通ってるか心配無用
お野菜は菜の花・金時人参・スナップいんげん・かぶ。
前日に作った卵の湯蒸しと春野菜のサラダに使った野菜です。
それから!
スープはその春野菜のサラダを作ったときに野菜を漬け込んでおいたスープ。
和だし+ブイヨンに塩・こしょう・薄口しょうゆ・酒・みりん・砂糖で
調味してるので、おすましのようなコンソメスープのような・・・・。
お豆腐のハンバーグと春野菜にぴったりでした~


2009 1 24 004
ポテトサラダ

水菜とカリカリベーコン+ポテトサラダ。
ポテトサラダはこれまた、前日の卵の湯蒸しと春野菜のサラダの
マヨネーズソースの残りで作ってみました。
マスタードが入ったちょっぴりコクのあるマヨネーズなので
今までのポテサラより、大人な感じです


2009 1 24 019

夕食は・・・・

*ヘルシースープハンバーグ
*ポテトサラダ
*フランスパン

へーちゃんはフランスパンを食べましたが、
くぅーはひじきごはんを食べてました
冷蔵庫にあるものを最大限に活かして買い足しを最小限に
お腹にもお財布にも優しいメニュ~でした
が!!
くぅーは飲みすぎたらしい・・・・


2009 1 24 029
チョコレートケーキ


昨日は西部ガスクッキングの日でした
作ったのはチョコレートケーキと生八橋(写真がありませんが・・・)
今月は何を作るのか把握してなかったので
チョコレートケーキ続きになっちゃいました
また色々と習ってきたので、バレンタインのケーキ作りに
活かしたいと思います




「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

復習ディナー♪卵の湯蒸しと春野菜のサラダ★人参のポタージュ★ビーフストロガノフ

2009/01/23 (金)  カテゴリー/洋食

2009 1 23 008


春野菜を多く見かけるようになりましたね
今日はぐんと気温が下がり、寒い一日となりました。
夜に向けてさらに冷え込み、明日あさっては雪が降るそうです
寒さはまだ続くようですが、春は少しずつ近づいてきているようです

西新商店街のリヤカーにも、春野菜やいちごが
たくさん並ぶようになりました。
菜の花 ¥150/1束

買ってきた菜の花を使って・・・・
2009 1 23 028
卵の湯蒸しと春野菜のサラダ


先日、日和庵のお料理教室で習った一品。
さっそく復習です
なるべく忠実に再現しようとは思ってるのですが
まぁ、家庭での料理ですから、お野菜などは手に入る範囲で・・・・。
生ハムのところは自家製ベーコンで代用。

このサラダ、すっごくボリュームがあって
サラダだけで、満足してしまいそうなんです
くぅーもとっても喜んでいました
へーちゃんはだしジュレがすっごくお気に入り
サラダのレパートリーが少なくて困っていたとこなんで
と~ってもいい勉強になりました!

2009 1 23 040

ポーチドエッグに初めてチャレンジ
1個目は形がよくなかったけど、2個目は成功。
黄身はとろ~り半熟。


2009 1 23 033
にんじんのポタージュ

濾してないのでツブツブしてますが・・・・
人参の甘い香りが美味です


2009 1 23 023
フランスパン


せっかくなので、フランスパンも焼いてみました
初めて1人で作ったフランスパン。
まだちょっと大成功!とは言えない出来だけど
まぁ、許せる範囲内ってことで、とりあえずの成功


2009 1 23 037

こ~んな感じで夕食
もちろんワインも登場です
ワインは先日も飲んだラ・パッション

2009 1 23 042
ビーフストロガノフ

お肉はランプ肉を使いました
メインですから、気合を入れて作りました
一口食べて、ふわ~ぁ~っと顔が緩む美味しさです。
そんなに手間もかからないし、難しいこともなく出来ちゃうので
また作りたいですね~
お財布と相談しながら・・・・・ですけどね


2009 1 23 055

そしてバレンタインの試作のケーキを味見。
今回はスポンジを2段にしてますが
本番は3~4段くらいにしないといけませんねぇ・・・・。
試作品が出来たよ~っと言って
くぅーと2人で食べたので、いざ、14日はどうしましょう





「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

夜弁★バレンタインケーキ

2009/01/22 (木)  カテゴリー/お弁当

2009 1 21 004


こちら、水曜日のくぅーの夜弁。
火・水と連日泊まりで仕事となり
水曜日の夜は、お弁当を職場に配達してきました~

就職して1年目の頃、月に一度自宅に帰られたらマシな方!
って生活をしていたのを考えると、今の状況はまだいいのかもしれませんが
その頃より、くぅーも年をとってますから、やっぱり体が心配です
なんとか春までがんばって乗り越えなくては


で!
この日のぼっちごはんは、お弁当を作ったときの残りの寄せ集め
綺麗に盛り付ける気力がなく・・・・
あまりに寂し~い感じだったので、写真はとらず


2009 1 21 007

バレンタイン用のケーキの試作
ココア生地のスポンジにカシスのジャムと
ホワイトチョコレートのリキュールが入った生クリーム、
上にはホワイトチョコレートの
ちょっぴり大人の・・・でも甘~いケーキです。
ハート型がちょっとイビツですが・・・・


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆





日和庵お料理教室★卵の湯蒸しと春野菜のサラダ★ビーフストロガノフ★りんごの包み焼きクレープ

2009/01/21 (水)  カテゴリー/お料理教室

2009 1 20 029

昨日は私たちのお気に入りの日和庵で第3回 日和庵お料理教室 でした
10月に第1回、11月に第2回があって今回で3回目。
今のところ、がんばって毎回出席しています

なんと言っても、お楽しみは講習の後のランチ
教えていただいたお料理を含むコース料理をいただきます。

2009 1 20 030
ヤズのマリネとカラスミのサラダ仕立て

色鮮やかで気分も明るくなる一品で
最初のお料理ということもあって、わぁ~と小さな歓声が


2009 1 20 032
卵の湯蒸しと春野菜のサラダ


春野菜がと~っても綺麗です
真ん中の白いのがポーチドエッグ。
とろ~り黄身とソースとお野菜と生ハム。
欲張って一緒に食べると、ほんとに美味~
こんな綺麗なサラダがおうちで作れたら~って思いませんか?

そうなんです!
今回の講習の一品目はこちらのサラダ。
春が待ちきれないっ!そんな感じのサラダを
くぅーにもちゃーんと食べさせてあげたいです


2009 1 20 035
季節の野菜のポタージュ

スイート人参のポタージュ。
人参の甘さがふわ~っと香ります。
人参って先のほうがシューッっと細くなった形がカッコイイのを選んでましたが
下の方までポテっとしてて最後にシュッとすぼまってるような形の人参がいいんですね~。
そんなことまで教えていただける、とっても嬉しいお料理教室です

2009 1 20 038
春キャベツと市場直送の「本日のお魚」のロースト
蕪のクーリー ピンクペッパー風味 バルサミコソース


ふんわり美味しい鯛のロースト。
上に乗ってるのが春キャベツです。
白いポテンとしたのが蕪。ピンクペッパーも可愛いですよね。
周りにはたけのこもピョコンピョコンとあって
やはり春らしい一皿。

2009 1 20 040
ビーフストロガノフ

こちらがメイン。
そして講習のメインでもあります。
そう!これがおうちでも食べられるようになるんです
レストランなので、お肉は最高級のもので
と~ってもやわらか
これは、おうちでもいいお肉をゲットして作りたいですね~。
もちろん、赤ワインと一緒に


2009 1 20 042
りんごの包み焼きクレープ

クレープの中にはあま~いリンゴ。
上に乗ってるのはガヴァのシャーベット。
これはもう小躍りしたくなるような美味しさ
なんてったって、おうちでも気軽に作れそうなところが素敵
しかも冷凍保存できると聞いて、これはもう大量生産するしかない!!
って感じです
これもまた講習していただいた一品でした!


もう、お腹も気持ちもいっぱいで幸せ~
毎回思うのですが、自分だけこんな思いをしていいのだろうか・・・・
やはりこれは、ちゃーんとおうちで作って
くぅーにも喜んでもらって還元せねば
待っててね~

昨日もくぅーは仕事で泊まり。
ぼっちごはんの予定だったんだけど
日和庵でお腹い~っぱい食べてきちゃったので
夕食は省略しちゃいました~

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆


むしどりライス★きんぴらたけのこ★ほうれん草とミックスビーンズのサラダ

2009/01/20 (火)  カテゴリー/夕食

2009 1 20 021
むしどりライス

くぅーが名物になりそうな一品だ
・・・と、何度も何度も絶賛してました
そうとう気に入ったようです

酒、塩、しょうが、ねぎと一緒にレンジでチンした鶏もも肉を
手でさいたものを、しょうゆ、砂糖、酢、↑の汁を合わせた調味料と合わせ、
ゴマ、ねぎ、とうがらし、ごま油と混ぜ合わせて温かいごはんに乗っけます。
食べるときによく混ぜていただきます。
本来は葱はコリアンダー。ごはんは鶏の蒸し汁で炊くお料理だそうですが
簡単にアレンジしてあります

もう、止められない止まらない状態だったくぅーですが
なんとかお替りは一度で踏みとどまってました。
ええ、ええ、そんなことだろうと思って
あまりたくさんは作ってませんでした
でも蒸し鶏ちょこっとでご飯がたくさん食べられるとか
言い出したときは、ちょっと焦りました




2009 1 20 010

↑の鶏肉の皮。
食べやすく切って、焼き鳥のたれ焼き風に。
へーちゃんは焼き鳥では、鳥皮が一番好きです

いつも綺麗で美味しそうなお料理の
おいしいご飯とチーズとワイン♪のイヒリーベスさんが
以前、鶏ハムを作られたときに
こんな風にされてたので、へーちゃんもチャレンジしてみました
これは、ちょっとしたおつまみになってグーです
イヒリーベスさん、いつも斬新なアイデアをありがとうございま~す



2009 1 20 008
きんぴらたけのこ

ちょっと前に、何かに使おうと思って買ってきたたけのこの水煮。
すっかり入れ忘れてしまい、冷蔵庫にそのまま
そんな可哀想なたけのこちゃんにピッタリのレシピがありました

たけのこ、ピーマン、にんじんできんぴらです。
さっと出来ちゃうし歯ごたえもあって、新たなたけのこ料理の定番になりそうです。


2009 1 20 015
ほうれん草とミックスビーンズのサラダ


我が家では定番のほうれん草のサラダ。
茹でた人参とほうれん草とミックスビーンズを
オリーブオイル、塩、こしょう、すりおろしにんにくで和えたサラダです。
保存性もあるので、重宝します。


2009 1 20 024


昨日の夕食は・・・

*むしどりライス
*きんぴらたけのこ
*ほうれん草とミックスビーンズのサラダ
*お味噌汁(キャベツ・わかめ)


昨日はいつもより早めの21時過ぎに帰宅。
遅い日は米飯の量を少なめにしてるんですが
昨日はメインがむしどりライスと言うこともあって
たくさん食べられました~

このむしどりライスときんぴらたけのこのレシピは・・・・
姉のレシピファイルから借りてきました!
姉がコピーしたものや切り抜いたレシピをファイルに入れて
「今日の夕食何にしよう~」ってパラパラめくっていたときに
すーっごく気になってたんです
で、昨日、ちょっとそれ見せて~って見せてもらって
その中から夕食の献立を決めました
他にも気になるレシピがあったんですよね~。
また、借りよ~っと

むしどりライスを”むしり”ライスと思ってました。
蒸し鶏を手でむしるのが、思ったより時間かかったので
むしりが頭の中に残ってたようです
しかも「蒸し鶏」ではなく「むしどり」って書いてあったし・・・・。


2009 1 20 026

今日のお弁当。
もちろん、むしどりライスです
ごはんと蒸し鶏は一応、ラップで隔たりを作ってます。
今朝はへーちゃんは朝から出かける用事があったので
残り物ば~っかりのお弁当です。
朝はゆで卵を作っただけで終わりました
今日は、へーちゃんの月に一回のお楽しみ~
下関まで行ってきました
明日はその様子を更新しま~す



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(自家製ベーコンで炒飯)★おかず3種プレート★えのきと卵の中華スープ

2009/01/19 (月)  カテゴリー/ぼっちごはん


2009 1 19 001
ぼっちごはん(自家製ベーコンで炒飯)

自家製ベーコンの切れっ端を細かく切って
冷蔵庫にあったかまぼこと一緒に炒めて炒飯に。
塩・こしょうでシンプルな味付けに~


2009 1 19 021

おかずは残り物をちょこっとずつ。
カレー風味のポテトサラダ・くらげの酢の物・かぼちゃの含め煮。
どうしてこんだけ!?ってくらいビミョーな量で残っちゃうんですよね・・・・。
でもへーちゃん1人分の夕食だと、少しずつ色々食べられたほうがいいので
楽だし、なんだか嬉しかったりもします




2009 1 19 012
えのきと卵の中華スープ

こちらも残り物。

2009 1 19 022

そして夕食は・・・・

*炒飯
*おかず3種
*えのきと卵の中華スープ

昨日はぼっちごはんだったので
おうちにあるもので残り物バンザイメニューでした

去年と一昨年は家計簿をPCでつけてましたが
今ひとつ実感が沸かないというか、把握しづらいというか・・・
今年からまた手書きの家計簿にしました。
記入しながら電卓たたいて・・・これぞ家計簿って感じが
なんだか楽しいです
4月からはまた新しい生活環境になるだろうから
3月末まで気を引き締めて家計の管理をしなくっちゃ~


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆



お客様はだあれ?焼き餃子★くらげの酢の物★カレー風味のポテトサラダ

2009/01/18 (日)  カテゴリー/夕食

2009 1 18 007

新しく買ってきたテーブルクロス。
無印良品で”季節のお買い得品”として売られてたバスク織りの多用布。
¥12000が¥1500になってました
な、何かの間違いでは!?
思わず店員さんに「本当にこの値段?」って聞いちゃいました
130cm×180cmnの厚手の布だったら
バスク織りでなくともお買い得
即買いです

昨日は、近所に住んでるくぅーのお友達と一緒に
夕食を食べることになったので、新しいクロスで準備していると・・・・

2009 1 18 024


なぜか、真っ先に座っているのはレオくん。
そこはあなたの席ではないんですけどー
お客様ではないので、自分の定位置へ移動してくださ~い


2009 1 18 029
焼きぎょうざ


昨日はくぅーと一緒に夕食のお買い物に行き、
ぎょうざにしようか~って話してるときに
急にお友達を誘ってみよう♪ってことになったので
予定通り、ぎょうざで

2009 1 18 021

せっかくなので、自家製ベーコンも


2009 1 18 027
くらげの酢の物

くらげ。
初挑戦ですが・・・・まぁ、和えるだけなので

お正月に食べたくらげが美味しくって
作ってみよ~って思って買って来たくらげ。
出番を迎えました。

2009 1 18 014
カレー風味のポテトサラダ

お鍋とかぎょうざとか同じものをたくさん食べるような献立のときの
箸休めにはポテトサラダがグーですよね
先日作った手羽元のプロヴァンス風のダイス状の野菜たちを
マッシュしたポテトにあわせてみました~


あとは、写真を撮り忘れましたが
ひじぎご飯とえのきと卵の中華スープ。



2009 1 18 039


お友達がお土産に立派なあまおうを持ってきてくれました
アイスの大きさと比べたらわかるけど
すごく大きないちご。
中まで真っ赤で甘くて美味しかったです

お友達はお腹いっぱいで、デザートまでたどり着けなかったけど
2人でお風呂あがりにいただいちゃいました



↑のプロヴァンス織りの多用布、洗いがえにもう一枚買っとこ~って思って
今日また行ってみたんですが、すでになくなってました
くーーっ!残念


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

おつかれちゃんオムレツ★ひじきごはん★きなこロール

2009/01/17 (土)  カテゴリー/和食

2009 1 17 009
おつかれちゃんオムレツ

細かく刻んだニラと炒めた牛ミンチを卵に混ぜて
スパニッシュオムレツ風です。
フライパンいっぱいに焼いて、そのまま滑らせて
お皿に盛り付けました。

ケチャップで一言
くぅーへ。
「おつかれちゃーん」


2009 1 17 007

またまた自家製ベーコンのサラダ。
今回は薄く切ってみました。


2009 1 17 016
ひじきごはん


ちょっと最近の食生活を反省して
ヘルシーな感じでひじきごはん。
ひじきとにんじん、油揚げのシンプルなひじきごはんです。

が!
これがまた、パクパク食べれちゃうので
結局は食べ過ぎに

ひじきってスーパーで何種類か売られてると思うんですが
このひじき、煮てもプリプリしてて美味しいんですよー。
対馬産のひじきです。


2009 1 17 015

夕食は・・・・

*スパニッシュ風オムレツ
*自家製ベーコンのサラダ
*ひじきごはん
*かぼちゃの含め煮
*お味噌汁(大根・にんじん)

やはり、スープが続くと
お味噌汁が飲みたいな~ってなるんですよねー



2009 1 17 025
きなこロール


最近、きなこ系のスイーツがマイブームのへーちゃんです。
きなこパンにきなこロール。
次はきなこシフォンかな~って企んでます。

スポンジ生地にもクリームにもきなこが入ってて
きなこの香りが嬉しいです

なっかなか上手くロールできないんですよねぇ
どうやったらもっと綺麗にくるり~んってなるのかしら・・・・。



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

自家製ベーコン サラダ仕立て★かぼちゃと人参のポタージュ★手羽元のプロヴァンス風

2009/01/16 (金)  カテゴリー/洋食

2009 1 16 023
自家製ベーコン サラダ仕立て

メインになりそうなサラダ。
厚切りにしたベーコンがボリューム満点です
お野菜ももりっと追加して食べちゃいました。
しかし・・・・分厚く切り過ぎたようです

2009 1 16 005
自家製ベーコン

とうとう、お家で作っちゃいました
ちょっと表面を焼きすぎました・・・・。
なんか焼き豚っぽいです。
数日前に習ったのに、細かいことはすっかり忘れてるんですね

サクラのスモークチップで燻製
いい香りです。

ご想像の通り・・・・部屋中が燻製されたような匂い
わかってはいたんですが、予想をはるかに超える煙で・・・・。
換気扇フル回転、窓全開
それでも部屋がうっすら白くなり・・・・。
火災報知機が作動しないかハラハラしました

その後、お風呂に入ったへーちゃんですが
洗っても洗っても燻製の香りが・・・・。
もう、自分がベーコンになっちゃった気分でした
まぁ、美味しかったのでヨシとしましょう。
楽しい経験になりました


2009 1 16 025


こちらも先日の西部ガスCOOKINGで習ったドレッシング。
かなり、美味しくってたくさん作りました。
お肉との相性もバツグンです
教えてくださったシェフのお店で食事をしたとき
ドレッシングが美味しい~って思ってたので、
おうちでそのドレッシングが食べられるなんて、ホント、嬉しいですよね~♪


2009 1 16 015
かぼちゃとにんじんのポタージュ


カロテンパワーたっぷりのスープです。


こちらのレシピ本に載ってたスープを元に作りました。
トッピングのかぼちゃは和風だしで煮たもの。
和風しょうゆ味が、意外とマッチしてていいアクセントになってます。
わざわざ和風だしで煮るのは面倒だけど
かぼちゃの含め煮を翌日のお弁当用に作ったので
一緒に煮ちゃいました。

2009 1 16 026

こちらは、前日のフランスパン。
霧吹きをシュワ~っとかけてから焼き戻しました。
くぅーも美味しいって言ってくれました
フランスパン作りにますますやる気が出てきました


2009 1 16 030
手羽元のプロヴァンス風

オリーブオイル、カレー粉、塩、こしょうに数時間漬け込んだ
手羽元を油で揚げてます。
お野菜もダイス状にカットしてから、カレー粉、ブイヨンで煮込んでます。
スパイシーな一品です。

レシピはこちらのレシピ本より。


以前、愛媛県に住んでたときに、
すごく好きだったお店アミティエのレシピ本です。
フィリップさんの作るお料理は豪快で楽しくってすっごく美味しい。
なのに、ものすごくリーズナブル。
2人でよく、もう苦しいぃ~ってくらいに食べてました


2009 1 16 035


そ~んな思い出話に花が咲いた夕食は・・・

*自家製ベーコン サラダ仕立て
*かぼちゃと人参のポタージュ
*フランスパン
*手羽元のプロヴァンス風


2009 1 16 008
ヴァン・ド・ペイ・ドック ルージュ[2004]
ドメーヌ・レ・ロケ(ジャン・マルク・ボワイヨ)


ジャン・マルク・ボワイヨという造り手は
エティエンヌ・ソゼ(ブルゴーニュの白ワインの超有名な造り手)の孫らしいです。
ワインの感想は・・・・
何か特別アピールしてくる感じはなく、「何だか普通だね」と思わず口走りましたが(笑)
良心的なワインでした。和食でもいけそう。

←楽天で¥1554♪




2009 1 16 038


今日のお弁当。
くぅーに食べ尽くされる前に確保しておいた手羽元、
お弁当に入れました。
夕食を作りながら煮たかぼちゃの含め煮。
朝は卵焼きを焼いてブロッコリーを茹でて詰めるだけ。
ちょっぴり楽チンな朝でした

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ダッチブレッド★フランスパン★ぼっちごはん(チキンと野菜のトマトスープ)

2009/01/15 (木)  カテゴリー/ぼっちごはん

2009 1 15 004
ダッチブレッド


昨日は久しぶりにパン教室に行ってきました
まずは、ダッチブレッド。
中にチーズとハムが入ってます。
パンがもりもり~っと膨れて
上掛けした生地がバリバリ!っと割れて特徴的な模様に。

焼きたてはもっちりして、美味しかった~


2009 1 15 007
フランスパン

そして
憧れのフランスパン
フランスパンが焼きたくて、パン教室に通ってたへーちゃんですから
もう、嬉しくて嬉しくて
だけど・・・・予想以上に難しくって
思ったようには焼きあがらないものです
これはまだまだ修行が必要ですね



2009 1 15 019

フランスパンはおうちに帰って
夕食にいただきました

中はもっちり~

2009 1 15 023
チキンと野菜のトマトスープ

パンにあわせて、具沢山のトマトスープです。

オリーブオイルとにんにくをお鍋で熱して
香りが立ってきたら、塩・こしょうをして鶏肉を焼きます。
表面がいい感じに焼けたら、お野菜を入れて焼きます。
お野菜はお好みで
昨日は、冷蔵庫にあった野菜をどんどこどんどこ。
玉ねぎ、人参、かぶ、ピーマン、じゃやがいも。
白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから
トマトの水煮缶を入れます。
よく炒め合わせて、トマトの甘みを出します。
ブイヨンをそそいて、野菜が柔らかくなるまでコトコト
味を見て、塩・こしょうをして出来上がり~♪


2009 1 15 027

実は・・・昨日もぼっちごはんでした
ぼっちごはんだと、↑のスープを作ったところで力尽き・・・。
パンとスープでまたしても朝食のような夕食でした


オマケ・・・
2009 1 15 011


パン教室の帰り。
寒空の中、がんばってました。
ジャーミー・イートンさんのコメディジャグリング
2009 1 15 012

平日の昼間+寒さのせいで
お客さんはまばら・・・・。
でも、運河で見守ってる仲間達がいました♪
って感じかな


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆


れんこんと小松菜の辛味噌炒め★大根と春菊のサラダ

2009/01/14 (水)  カテゴリー/未分類

2009 1 14 008
れんこんと小松菜の辛味噌炒め

作ってるとから、あ~早く食べたよ~って思わせる
美味しい匂いがする一品。
一口食べて、ムムム。
「栄養と料理だ」と言ってたくぅーですが
ズバリ!その通りです

栄養と料理のレシピですが
本の中で「2人分」と紹介されてるレシピは
だいたい倍量作ってしまいます。
完全に食べすぎです


2009 1 14 004
大根と春菊のサラダ

サラダサラダサラダ・・・頭の中でグルグル回ってました
なっかなか、サラダって決まりません。
結局はいっつも同じようなサラダになってしまうので

今回は冷蔵庫にあった大根と春菊。
ちりめんじゃこをゴマ油で炒めて、しょうゆとみりんを少し。
ふりかけてアクセントにしてみました。
ドレッシングは市販のノンオイル中華ごまドレッシング。
ノンオイルなのは助かるけど、ノンオイルドレッシングは
その分、塩分が多かったりするので要注意です

ちなみに・・・
へーちゃんのおうちで愛用しているピエトロドレッシングの
カロリーカットタイプは一食分(15g当り)27キロカロリーでナトリウムは324mg。
スタンダードな和風しょうゆ味は、72キロカロリーでナトリウムは305mg。
ノンオイル中華ごまドレッシングは、13キロカロリーでナトリウムは372mg。
ノンオイルで低カロリーだからって、たっぷりかけてると
塩分の摂りすぎになるので、注意してくださいね~


2009 1 14 011

夕食は・・・

*れんこんと小松菜の辛味噌炒め
*大根と春菊のサラダ
*お味噌汁(豆腐とわかめ)
*ごはん


2009 1 14 014


お料理教室で作った「フレーズ ショー」のソースがあまったので
持って帰ってきました。
いちごと絡めて、アイスと一緒にいただきました。
一日に2回も食べちゃって、ダイエットはどうなんったんだ~


2009 1 14 022


今日のお弁当。
今日はいつもより30分早い出勤だったので
お弁当は手抜きですが・・・・
やはり前日のおかずを利用するというのは
とっても楽チンです
冷凍のひじきの煮物がなくなったので
また作らないといけませんが、これも、あるとすごく便利です

今月はかなり忙しいので、いつもよりもっと体調管理に
気をつけなければいけません
が!
そうはわかっていても、夜遅くに食事をするし
ついつい食べ過ぎちゃうし
せめて栄養バランスを!と思い
お弁当にいちごもつけてみました

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

エビグラタン★Oki流フレンチ シルヴプレ②

2009/01/13 (火)  カテゴリー/お料理教室

2009 1 13 002
ぼっちごはん(エビグラタン)

寒~い日が続くので
ハフハフあつあつのグラタンが
すっごく食べたくなりました。

玉ねぎ、ベーコン、マカロニ。
エビとじゃがいもをプラスしてボリュ~ムUP

寂しいぼっちごはんですが
温かいグラタンをハフハフ食べて温まりました
しかし・・・・食べ終わると、部屋の中が
しーーーん。としてて、やはり寂しいものです
食べ続けていたら寂しくないかも~
なんて危険な発想が頭をよぎったりもして・・・・・



2009 1 13b

さてさて、今日は行って来ました
「Oki流フレンチ シルヴプレ」
西部ガスCOOKINGの一日講座です。

ちょっと前にレシピ本をゲットしたへーちゃんですが
今日のお料理教室はこのレシピ本の中のレシピより~。


2009 1 13 015
白いんげん豆のトマト煮
ガーリックトースト添え


まずはこちら
にんにく、唐辛子で香りをつけたオリーブオイルで
ベーコン、タイム、白いんげん豆をトマトソースでコトコト
トマトソースにしろ、白いんげん豆にしろ
ちょっと一手間かけることで、お料理になったときに
こ~んなに素材の味が美味しく感じられるんですね!
その一手間、がんばっちゃおうかな。って思える一品でした。



2009 1 13 014
ベーコン

塩・こしょう・ハーブをまぶして一晩寝かせた豚肉を
焼いてから、オーブンで焼いて、さらに燻製。
こちらはデモンストレーションでシェフが作ったベーコンを
切り分けてもらい、サラダ仕立てに。
ドレッシングも、もちろんレシピあり。

これは・・・・がんばればおうちでもベーコンが作れるかも!

な~んて、妙にやる気がみなぎるへーちゃんです



2009 1 13 013
魚介類のスープ仕立て タイム風味

こちらは、鯛、あさり、しじみ、ムール貝が
スープ仕立てになってます。
パスタソースとしてもいけるし、これが作れるようになると
色々とお料理の幅が広がりそうです
塩は全然使ってないのに、貝から出る旨みと塩分で
絶妙な美味しさでした。


2009 1 13 016

こ~んな感じで試食です。
シェフもお店のスタッフのたろうさんも
一緒にいただいて、楽しかったです


2009 1 13 021
フレーズ ショー

わおぉ~
デザートは、いちごとフランボワーズのソースを
冷たいバニラアイスにかけて。
冷たいアイスと温かいソースの組み合わせを楽しめます


2009 1 13a 002


一生懸命作って、お腹いっぱい食べて
楽しんだ後は、み~んなで記念撮影して解散。
レシピ本の販売もあってサインOKということだったので
へーちゃんは持参してたレシピ本に
サインをいただいきました

このレシピ本、以前も紹介しましたが
左からめくると家庭用。
右からめくるとプロ用になってます。
プロ用は・・・・難しいなぁって思って
眺めるだけだったのですが、今回、このレシピ本の中の
プロ用のレシピを教えていただいたので
と~っても勉強になりました
ちゃんと、復習しなくっちゃいけませんね・・・・。


今回教えてくださった沖シェフのお店は・・・・
2008 12 16 001

「アトリエ・オキ」
福岡市中央区薬院にあります。

実は先月、ちょっと早めのクリスマスディナーにお邪魔したお店です。



今日も寒~い一日ですが、さっき↑お料理教室に行って
帰ってきたばかりで、ホッカホカのネタでブログ更新です

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

もつ鍋★もつ鍋スープでちゃんぽん

2009/01/12 (月)  カテゴリー/鍋料理

2009 1 12 009
もつ鍋

寒いっ!!
寒いです。
昨日は雪がちらつく寒さで、今朝は屋根に雪が
うっすら積もってました

そんな中、午前中は甥っ子くんの駅伝の応援
午後からは甥っ子くんの野球チームの親子野球に
急遽、くぅーが参戦のため、観戦に
寒かった~

冷えた体は温かいお鍋を食べて温めましょ~
昨日のお鍋はもつ鍋
しょうゆ味です。

もつ・キャベツ・にら・にんにく・豆腐・ごぼう。
玉ねぎを入れる予定だったんだけど
あると思ってた玉ねぎが・・・・なかった
〆はもちろん、ちゃんぽんで

はふはふもりもり食べて・・・・やっぱり↓
2009 1 12 015


ビールがすすみます
期間限定の明治のラガーと大正のラガー。
クラシカルなラガービールって
子供の頃に父のビールをちょっぴり味見して
「にが~いっ」ってなった頃の
苦味を思い出します。
でも今となっては、美味しい苦味なんですよね~




2009 1 12 017


今日のへーちゃんのお昼ご飯は
もつ鍋の残りでちゃんぽんです。
朝になったら、脂が白くなって固まってるので
それを取り除いて、前日よりヘルシー&あっさりです。

もつ鍋の〆はちゃんぽん。
福岡に住んでる今は、当たり前のように
ちゃんぽん麺を買ってきてますが・・・・
松山に住んでるときは、近所のスーパーを3軒回っても
ちゃんぽん麺が手に入らず・・・・。
”中華麺”しか売ってなかったんですよねぇ
ちゃんぽん麺がフツーに買えちゃう!それだけで
なんだか嬉しく思えます


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆


キーマカレー★マカロニサラダ

2009/01/11 (日)  カテゴリー/カレー修行

2009 1 11 003
マカロニサラダ

くぅーが大好きなカレー屋さん「TORICOカレー」
サラダを真似っこしてみました
TORICOカレーの、あの独特のコクと酸味のあるサラダには
もちろんかなわないけど、くぅーが喜んでくれたので、何より

2009 1 11 011
キーマカレー

また(笑)カレーです
やたらカレーの香りが漂っているへーちゃんのおうちですが
昨日のカレーは特にスパイシーでマンションの廊下まで
プンプンカレーの香りがしてたそうです

にんにく、しょうが、玉ねぎ、ミンチ、クミンシード、カレー粉、
唐辛子、トマト、ローリエを炒めに炒めて作りました。
最後に塩・こしょうで味を調えるのですが
塩が足りなかったようで、味見の段階で・・・・・な感じ。
塩を追加して調節したら、くぅーもお替りをしてくれる
グーな味になりました
塩ひとつで、こ~んなにも変わるんだ~って実感しました
スパイスや野菜の味を高めあったり打ち消したり・・・・。
いい塩梅とは、なかなか奥が深いもんですね~。


2009 1 11 013

昨日のお昼はこんな感じ。

2009 1 11 018



昨日はくぅーは職場の新年会
せっかく家に帰れた日でしたが、へーちゃんは
またしてもぼっちごはん

お昼にキーマカレーを食べ過ぎて
何を作ろうか~って考えても考えても思い浮かばす・・・・・。
結局、朝食のような夕食になってしまいました



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

仔羊のナヴァラン★里芋のポタージュ★ラ・パッション

2009/01/10 (土)  カテゴリー/洋食

2009 1 10 013
仔羊のナヴァラン

昨日は、「ワインを飲む!」と宣言していたくぅーに合わせて
仔羊のナヴァラン。
ナヴァランとはかぶ(navet)がなまってnavarinとなったそうです。
春野菜を使った優しい煮込み料理です。

塩・こしょうをしたラム肉を焼いてから
小麦粉をまぶして、トマトピューレとにんにくを入れて炒める。
白ワイン・スープ・ブーケガルニを入れてコトコト、コトコト。
人参とかぶをバターで炒めてから加えてコトコト。
かぶを加えてコトコト。
ベビーコーントグリーンピースを加えてコトコト。
味付けはシンプルなのに、お肉の美味しさも野菜の美味しさも
た~っぷりで体も温まる一品でした~

レシピは↓この本を見て作りました!



2009 1 09 014
ラ・パッション グルナッシュ VV 2005

ラベルに太陽坊やが描かれているこのワインは
南仏の、いかにも太陽をたくさん浴びて造られたという印象のワインです。
ビンテージ違いを何本か飲んだことがありましたが、2005年といういい年の
しかもヴィエイユ・ヴィーニュ(樹齢の高い樹から造られたワイン)。
さすがに骨格がしっかりしていて、抜栓して少し置いてからの方が
美味しく感じました。
1500円程度ですし、かなりオススメです。

この日の羊料理にもバッチリ合ってました

←クリックすると楽天へ。
古武士屋さんにもあります!


2009 1 10 009
里芋のポタージュ

スープは1個だけ残ってた里芋でポタージュ。
ちらちらと赤いのは、↑の仔羊のナヴァランに入れた人参の
面取りをした切れッ端を入れたから

ほっこり里芋の味と、とろみが美味でした



2009 1 10 001


サラダは定番とミックスビーンズのサラダ。
ドレッシングは白ワインビネガーとオリーブオイル、塩、こしょうの
シンプルなもので。

サラダのアイデアがなかなか出てこないので
サラダの本を読んでみようかと思ってます


2009 1 10 016
バターロール

バターロールを久しぶりに焼いたら
形がビミョ~ですが、バターの甘い香りがする
ふんわりパンが出来ました


2009 1 10 020

昨日の夕食は・・・・

*仔羊のナヴァラン
*里芋のポタージュ
*ミックスビーンズのサラダ
*バターロール

気分はすっかりフランス人!?
しかーし。
泊まりの次の日は早く帰って来れたらいいんだけど
この日も帰宅は1時過ぎ
つまり、フランス人気分で食べてるのは深夜2時過ぎ
いったい、どうなってんだ~って感じのへーちゃんのおうちです

だけど、深夜にも関わらず
ワインも飲めてご機嫌だったくぅーでした



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

黒酢肉団子★里芋とれんこんの揚げ物★大人のスイーツ(試作)

2009/01/09 (金)  カテゴリー/夕食

2009 1 09 028
黒酢肉団子


「3分クッキング」に載ってた
ウー・ウェンさんのレシピです。
本みたいに綺麗には出来なかったけど
くぅーはすっごく気に入ってくれました
お弁当にも入れたかったので、
食べられちゃう前に、確保


2009 1 09 024
里芋とれんこんの揚げ物


こちらも「3分クッキング」
1月24日(土)放送予定のレシピです。
一見、なんでもない里芋とれんこんの揚げ物のようですが
この里芋を食べたくぅーの一言・・・・
「感動した」(小泉さん風)

一度含め煮にしてから揚げてるので
味がしっかり付いてます。
揚げることで、油の香ばしさもプラスされて美味
お肉などを揚げてない、新しい油で揚げるのがオススメ。

れんこんはシャクシャクした食感ではなく
どちらかと言うと、もっちり系になってるので
シャクシャクした食感を期待してたくぅーは
ちょっと残念がってました


2009 1 09 040


夕食は・・・・

*黒酢肉団子
*里芋とれんこんの肉団子
*カラフルなますと菊花かぶ
*お味噌汁(春菊・油揚げ・人参)
*ごはん


2009 1 09 044

今日のお弁当。
今日は昨日の肉団子と里芋を入れたので
作っておいたゆで卵を冷凍してた切り干し大根の煮物と
カラフルなますを入れて、ウィンナーを焼くだけだったので
「楽チン弁当」です。
くぅーも少しでも仕事が楽チンになったらいいな~と
こじつけの願いを込めて


2009 1 09 008


ケーキの試作品です。
試作なので、スポンジは冷凍してた作り置きで

ココアスポンジにホワイトチョコレートのリキュールを
たっぷり入れた生クリーム。
ホワイトチョコを削って飾りに。
ちょっぴり大人のスイーツ
くぅーには好評だったので、次はちゃんと作ってみようと思います


「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

韓国風煮込みうどん★ぼっちごはん(シーフードカレー)★かぼちゃサラダ

2009/01/08 (木)  カテゴリー/ぼっちごはん

2009 1 08 005
韓国風煮込みうどん

前日のカムジャタンの残りを
さらに煮詰めて、コチュジャンとしょうしゅをちょっぴり足して
うどんを入れて、コトコト。
生卵を入れて出来上がり~♪

こってりカムジャタンで煮込んだうどんが美味~



2009 1 08 034
ぼっちごはん(シーフードカレー)

またしても、ぼっちごはんでした
さぁ、何を食べようかな~♪
って考えてると、どうしても頭をよぎるカレー。
いつからわたしまでこんなにカレーを食べるように!?
カレー熱に感染してるようです


昨日のカレーは、へーちゃんのおうちでは
もしかしたら初登場!?シーフードカレーです

カレールーは半分残ってた地中海カレーですが
カルダモン・ターメリック・クミン・ガラムマサラ・唐辛子・ケチャップを
プラスして、スパイシーな感じにしてみました



2009 1 08 019
かぼちゃサラダ

口唇ヘルペス&口内炎対策にお野菜も
ちゃんと食べなくっちゃですね・・・。
微妙な量で冷蔵庫に残ってたかぼちゃとたまねぎで
サラダにしました~。


2009 1 08 040
ざるそば


で、突然のざるそば。
これは、今日のお昼ごはんです。
年越しそばに!っていただいたおそばがあったので
ざる(ざるではないけど)そばにしてみました

今月半ばのお給料日までの節約週間真っ只中です
昨日は一歩も外に出ませんでした
おうちにあるものを先に消費して、なんとか節約してみたいと
がんばってま~す。
・・・・て言うか、冷蔵庫と冷凍庫に食材がいっぱいなのです


昨日は1月7日。
七草粥を食べられた方も多いのでは~♪
去年の1月7日はちゃんと作ったんだけど
昨日はぼっちごはん。
1人で無病息災七草粥を食べたら
なんかぬけがけっぽいから(笑)やめときました~
で、一日遅れで今日食べたらいいっか~って思ってたら
あんなに売られてた七草・・・・・すっかり姿を消してました
完売したとは思えない七草のパック詰め。
その後の行く末が心配になりました・・・・・。



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

カムジャタン風スープ★もやしのナムル★カラフルなますと菊花かぶ

2009/01/07 (水)  カテゴリー/夕食

2009 1 07 010
カムジャタン風スープ

えー。
カムジャタンを食べたことはありませんが・・・・
カムジャタン風スープです。
「栄養と料理」レシピ。
じゃがいもと豚スペアリブのピリ辛スープです

じゃがいもはどーんと丸ごと。
玉ねぎはボーンと半分。
豪快に入ってます。
スペアリブは下茹でした後に圧力鍋で15分。
その後、じゃがいもと玉ねぎを入れて
にんにく、しょうが、韓国とうがらし、しょうゆでコトコト
コチュジャン、すりごま、きなこを入れてコトコト
食べる前に春菊を入れて出来上がりです

圧力鍋はレシピにはなかったんですが
時間とガス代の節約のために使いました~。
でも、その分、コトコト煮こんだ感がちょっと足りなかったかなぁ・・・
水分の量とか微妙に調節しないといけませんでしたね・・・・。

だけど、なかなかの好評で
スペアリブは骨からホロリははずれ
軟骨まで食べられました。
ピリ辛なので、体もあったまる~


2009 1 07 002
もやしのナムル

気分か韓国だったので
副菜はもやしのナムルです。
ゆでたもやしを、ゴマ油、白ごま、にんにく、しょうゆ、塩で和えます。


2009 1 07 005
カラフルなますと菊花かぶ


気分は韓国でしたが、突然のお正月料理
お正月用に買ってた金時人参があったので
せっかくなので、ピーマンも入れてカラフルなますと
菊花かぶです
日持ちするので、たくさん作りました。
しばらくお正月気分のままかもしれません




2009 1 07 022

夕食は・・・


*カムジャタン風スープ
*もやしのナムル
*カラフルなますと菊花かぶ
*ごはん

日曜日の朝に出かけたっきりだったくぅーは
昨日やっと帰って来ました
へーちゃんはお弁当を届けたりしたので
途中で顔を見たんですが
愛猫レオくんは久しぶりの再会。
なぜか近寄っていかないレオくん
ちょっぴり寂しそうに
「忘れちゃったのかい。。。。。」って言ってました。
もうお年寄りだから、物忘れがヒドイってことで
勘弁してやってください

帰って来たのが0時過ぎだったので
お風呂に入って、ごはんを食べてたら1時近くになっちゃって・・・・
ワインはぐっと堪えて開けずに、ビールだけで
なかなか痩せないのは、夕食の時間に原因が!
ってわかっていても、どうしようもないですからねぇ・・・・



2009 1 07 028

今日のお弁当。

やっとお布団で寝れた~
と思ったら、もう朝
朝はブルーなくぅーですが
そんなくぅーを励ますために
お弁当は、めでたく「寿弁当」です



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(そうめんふしの中華炒め★海草サラダ★お赤飯)

2009/01/06 (火)  カテゴリー/ぼっちごはん

2009 1 06 005
ぼっちごはん(そうめんふしの中華炒め)

またまたぼっちごはんでした

いただいたそうめんふし
まずはサラダにしてみたのですが
次はどんなお料理にしようかな~ってずっと考えてました
で、思いついたのが中華春雨風
ちょっぴり濃い目の味付けで
モリモリっと食べれます

豚肉・シイタケ・きくらげ・いんげん・にんじん・ねぎ・白菜。
味付けは豆板醤・中華だし・しょうゆ・砂糖・こしょう・ゴマ油。
具沢山で嬉しい一品となりました~


2009 1 06 002
海草サラダ

1人のときって、サラダまでは作らないことが多いのですが
昨日は、くぅーのお弁当(冷凍カレーと炒めた野菜と海草サラダ)を
配達してきたので、ついでに自分のサラダも作っちゃいました。
年末年始の暴飲暴食のツケで、口唇ヘルペス&口内炎が出来ちゃってますから
野菜も努めて食べないといけませんしね


2009 1 06 015

ぼっちごはんは・・・

*そうめんふしの中華炒め
*海草サラダ
*赤飯

いきなり赤飯・・・ですが、レトルトです
レンジでチン!するだけの赤飯をいただいてたのですが
突然、ムショーにお赤飯が食べたい
って思って、チン!してみました~。
はっきり言って食べすぎました
暴飲暴食のクセが抜け切れていないようです・・・・。


2009年始まって間もないのに
2日連続のぼっちごはん
くぅーは2日連続で泊まりで仕事です
今月はかなりハードになるらしく
くぅーの体が心配です

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

ぼっちごはん(ロール白菜グラタン風)

2009/01/05 (月)  カテゴリー/ぼっちごはん

2008 12 30 004
ぼっちごはん(ロール白菜グラタン風)


昨日は2009年最初のぼっちごはんでした
2日から仕事には行ってましたが
だいたいお昼頃には帰ってきてたので
なんとなく休み気分でしたが
4日からは本格的に通常業務です

実家に帰ってみんなと食べようかな~とも思ったのですが
帰りが遅くなると、いくら近いとは言え
自転車はちょっぴり怖いんですよねぇ

まぁ、前日の残り物もあったので
ちょっぴりアレンジして食べてみました
アレンジ・・・・と言うほどでもないのですが
パン粉とチーズを乗せてグラタン風に焼いてみました♪
ハフハフと熱々を食べてるときは
それなりに美味しくって幸せな気分だったのですが
半分ほど食べると・・・・・な~んかちょっぴり物足りない
やっぱり1人で無言で食べる夕食は味気ないです




「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆



****お知らせ****
このブログを始めて丸2年になろうとしていますが
始めてからずーっと迷惑コメントに悩まされています。
温かいコメントくださる方々にはお手数をおけすることに
なってしまいますが、今年から
数字による認証を表示することにします。
ゴメンナサイ。
これからも「へーちゃんのおうちごはん」を
よろしくお願いしま~す。


らーめん てつや★ロール白菜★かぼちゃサラダ★キャベツとコーンのスープ

2009/01/04 (日)  カテゴリー/洋食

2008 12 29 010
豚骨みそラーメン


自家製焼き豚、煮卵、ねぎ、のりをトッピング。
昨日のお昼ご飯です。
昨日は一日仕事でそのまま泊まりの予定だったんだけど
急遽、変更の連絡が朝ありました
よって、お昼過ぎに帰ってきたくぅー。
仕事が半日で終わったので嬉しいはずなんだけど
急に予定が変わってしまったので、
ちょっぴり複雑な気分だったようです

で、お昼ごはんのリクエストはラーメン。

2008 12 29 004

お正月に帰省していた、くぅーの妹さんから
お土産にいただきました。
その名も「てつや」
歴史が浅いラーメンのようですが
くどくもなくコクはあって、美味でした~




2008 12 29 021
ロール白菜

夕食はおうちにあるもので
お買い物に行くのが面倒だったので
冷蔵庫や冷凍庫をガサゴソガサゴソ・・・・。

これは何ミンチ?っていうミンチを発見。
いつもは、ちゃんと書いてシールを貼ってるんですが
ときどき面倒で、そのままポイって冷凍しちゃうんですよね
ミンチって冷凍しちゃうと、いまいち判別が難しいです・・・・。
でも、まぁ、豚ミンチだろうな~ってことで
ロール白菜にしました~。
トマト味です

2008 12 29 011
かぼちゃサラダ

ボール状にする必要はま~ったくなかったんだけど
なんとなく遊び心で丸めてみました


2008 12 29 025
キャベツとコーンのスープ


たまねぎ、にんじん、キャベツとコーン。
コーンはスイートコーンの缶詰を汁ごと使ってるので
甘めの野菜スープです


2008 12 29 029

昨日の夕食は・・・・

*ロール白菜
*かぼちゃサラダ
*キャベツとコーンのスープ

だんだんと献立も通常通りになってきました。
休みの日って、あっという間に終わっちゃいますね
へーちゃんのおうちは一足お先に本格始動です

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆


***お知らせ***
久々にHP更新しました!
「TORICOカレー 沖縄タコス屋」を
My Favoriteに追加しました
←ポチッと!HPへジャンプします

年明けそば★博多かしわめし★豚肉と白菜のお鍋風

2009/01/03 (土)  カテゴリー/夕食

2008 12 28 015

1月2日。
へーちゃんのお料理初めとなりました
お昼ごはんは「年明けそば定食」です


2008 12 28 009
年明けそば

へーちゃんの実家より、年越しそば用に~♪って
お蕎麦をいただいていたのですが
年越しそばは、くぅーの実家でいただいたので
年明けそばになりました

めでたい感じで、寿かまぼこです


2008 12 28 004
博多かしわめし

へーちゃんのおうちでは大人気のかしわめし。
温かいごはんに、別に煮た具を混ぜるだけなので
食べたい分だけ作れます

博多かしわめしのレシピは
Cpicon 博多かしわ飯 by くぅーandへーちゃん

2008 12 28 016

午後からは、「紅葉八幡宮」
三社参りの二社目となりました~。
夕方は実家の近くの鳥飼八幡宮へ。
今年も無事に三社参りが済みました


2008 12 28 021
豚肉と白菜のお鍋風

昨日は風がなかったものの気温が低くて
寒い一日でした。
お鍋みたいな・・・・白菜とか・・・・春雨とか食べたいね~♪
ってことで、手軽にお鍋風です。
豚ばら肉と白菜、葱、しゅんぎく、しいたけ、えのき、春雨。
和風しょうゆだしベースです。

2008 12 28 023
自家製焼き豚

大きな塊肉を買ってきて、作ったつもりなんだけど
食べるときって、すごく小さく感じてしまいますね


2008 12 28 030

昨日の夕食・・・

*豚肉と白菜のお鍋風
*自家製焼き豚
*ごぼうサラダ
*かまぼこ
*かぼちゃの含め煮
*ごはん(16穀米)

おうちにあった残り物も総動員してみたら
なんとな~くお正月っぽくなりました。
お正月って数日間は同じもの食べますよね(笑)


昨日、恐る恐る体重計に乗ってみて
その数値に驚愕
やっぱり・・・・やっぱり年末年始って太るんですね・・・・
気を引き締めて落とさないと




「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆

謹賀新年

2009/01/02 (金)  カテゴリー/ご挨拶

あけましておめでとうございます

2009年最初の更新です。
昨年はたくさんの方々に、見ていただき
温かいコメントをいただき、どうもありがとうございました
今年も美味しいものを食べて飲んで
元気にがんばっていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いしま~す!!

みなさんはどんなお正月をお過ごしですか~
2008 12 27 001

福岡は年末より、すごく寒くなって
お正月は雪が散らつくお天気となりました

結婚してから毎年、おせち料理を作っていたへーちゃんでしたが
今年は30日はへーちゃんの実家へ
31日は北九州のくぅーの実家へ
元旦は太宰府天満宮へ初詣→くぅーの実家へ
そして今日2日は午前中くぅーは仕事へ
明日3日からはくぅーは平常通り仕事へ
・・・・・というスケジュールなので、
作る暇もおうちで食べることもないので
おせち料理は作りませんでした

ちなみに・・・・
去年のお正月の様子→こちら!

相変わらずおせち&ワイン&カレーだったようです
今年もくぅーの実家でおせちをいただきながら
ワインを飲み・・・・朝はカレーを食べ・・・って変わらずの生活でした




さぁ、2009年はどんな一年になるでしょう
今年もやりたいことがたくさんあります
まずは健康第一
元気に一年がんばりましょう

今年も「へーちゃんのおうちごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします
みなさまにとっても、素敵な一年になりますように

「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!

↑ぽちっと応援お願いします☆



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。