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赤紫蘇ジュース★ロールキャベツ★かぼちゃの蒸しまんじゅう★焼きホタテの緑酢がけ

2010/09/10 (金)  カテゴリー/夕食

2010 07 16 042

お風呂上りの一杯
遊びに来てくれたお友達が持ってきてくれたんだけど
”シソジュース”です

お友達のお母様が、自家製の赤紫蘇で作られたそうです。
炭酸で割って飲むと、爽やかな酸味で美味しい~
毎日の湯上りの楽しみになってます

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月曜日の夕食。

*ロールキャベツ
*ブロッコリーとゆで卵のサラダ
*ビーンズサラダ
*じゃがいものミルクスープ

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火曜日の夕食。

*かぼちゃの蒸しまんじゅう
*お素麺のお焼き
*焼きホタテの緑酢がけ
*スィートコーン
*お味噌汁
*ごはん

野菜中心の食事を心がけて献立を立てているんですが
今年の夏、初めて”緑酢”というレシピに出会いました
夏らしくさっぱりしてて見た目も綺麗
秋の気配を感じられるようになった今日この頃・・・・
もっと早く緑酢に出会いたかったです~

「続きを読む」もどうぞ~

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2010 07 17 058

洋食の定番ロールキャベツって
色んなレシピがありますよね~
我が家のロールキャベツは、西部ガスCookingで
アトリエ・オキのシェフに教えていただいたレシピです

お肉は豚ミンチを使用。
生クリームが入ってるからしっとり柔らかです。
軽く煮込んで後はオーブンにお任せ

お箸でキャベツがすぅーっと切れるくらいに
しっとり柔らかなロールキャベツが出来ます

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簡単にブロッコリーとゆで卵のサラダ。
茹でて盛るだけの簡単サラダですが
ドレッシングを手づくりにしてみました

2010 07 17 054

ビーンズサラダはみじん切りにして水にさらした玉ねぎと
ダイス状にカットしたきゅうりをフレンチドレッシングで和えて
レタス、水菜の上にトマトと一緒に盛り付け。

いつもは葉野菜の上にミックスビーンズをパラリとするだけなんだけど
今回はちょっと一手間かけて、脱・マンネリ

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こちらは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを小さくカットして
ベーコンと一緒に炒めてから、コンソメスープ、牛乳を加えて
優しい味のミルクスープにしました

2010 07 17 071

月曜日は洋食メニュー

ワインが登場しないはずがないですよね~
へーちゃんは飲めませんけどね・・・・


2010 07 17 077

火曜日のお弁当。
いつものことながら、残り物弁当なので、
お弁当まで洋食メニューになっちゃいました


火曜日の夕食は、前日とは一転、和テイストな献立。
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かぼちゃの蒸しまんじゅう。
3分クッキングのレシピより。

見た目が可愛いですよね~


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中はこんな感じ♪
鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけを炒めて味付けしたものを
レンジでチン!して潰したかぼちゃで包んでます。
ラップの上に潰して、そのままたねを乗せて茶巾しぼりにして
その状態でまたレンジにかけます。
見た目よりも簡単に出来ちゃいます

2010 07 18 007

こちらは前回好評だったお素麺のお焼き。

茹でたお素麺1把に玉子コ、鰹節1パックを良く混ぜて
フライパンで焼きます。
めんつゆに刻んだトマトと茹でてから切ったオクラを混ぜて
よく冷やしておいて、焼いたお素麺にかけていただきます
オクラのねばねばで、少しとろみがついためんつゆが
カリッと焼けたお素麺に、よく絡んで美味です

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焼きホタテの緑酢がけ。
栄養と料理のレシピより♪

ホタテが焼いたらすっごく縮んだのがショックでしたが
緑酢との相性もよくて、美味しかったです

この夏出会った緑酢。
すりおろしたきゅうりを砂糖・酢・塩で合わせたもの。
さっぱりしてて、美味しいです
もっと早く出会っていたら、今年の夏は
もっと色んなお料理に使えたのにな~。


緑酢その1
キュウリ1本
酢  大さじ1
塩  小さじ1/5
砂糖 大さじ1/2

緑酢その2
キュウリ1本
酢  大さじ1
水  大さじ1
砂糖 大さじ1
塩  小さじ1/2

*きゅうりはすりおろして軽く水気を切る。
*酢と合わせたきゅうりはは変色するので食べる直前に和える。

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火曜日の夕食には、北海道限定サッポロクラッシックが登場
北海道旅行で飲んだときのことを思い出しながら
味わっていましたよ

水曜日は朝サンドイッチの日~
今週はベーグルサンド!
・・・の予定だったのですが、へーちゃん寝坊しました
爆睡してて、くぅーが出かけたのも気づかないくらい
申し訳ないですっ



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この記事へのコメント

こんにちは
紫蘇ジュースおいしいですよね。
綺麗な色です。
 
野菜がいっぱいです!しかも、アレンジ上手~
そうめんのおやき作ってみたいんですよ。
オクラは除いて(ハナダンオクラ嫌い 笑)

 

はなうさ | URL | 2010/09/11 (土) 18:57 [編集]

かぼちゃ、可愛い!!おいしそう!!
かぼちゃは煮たものしか食べないAYA。
見た目可愛さに食べてくれるかな。

くうさんが出かけたのも気づかないなんて・・・
我が家はいつもです(笑)

MASAMI | URL | 2010/09/11 (土) 20:08 [編集]

わぁ、シソジュースのせてもらえて光栄です!
しかもとってもおいしそうに映ってる☆
お口に合ってほんとよかったです。
私も毎日飲んでたらついになくなっちゃいました。

久しぶりのコメントですが、ブログ毎回みてますよ~。
ママになってからもちゃんとお料理されててすごいです。
お野菜料理が増えてとってもヘルシーですね。

おそうめんのお焼き、前回から気になってたんです。
簡単にできるみたいですので、やってみたいと思います。

そうそう、男子暖房の会お見事でした。
みなさん、すごすぎます☆
今度くう~さんのお料理も食べさせて下さ~い♪
 
            tomato

tomato | URL | 2010/09/12 (日) 22:58

◆はなうささんへ◆

はなうささん、こんにちは。
紫蘇ジュース、初めて飲みましたが
美味しいですね~。
色も爽やかで綺麗ですよね!!
来年は我が家も青紫蘇だけでなく赤紫蘇も植えようかしら・・・・。
そうめんのお焼き、美味しいのでオススメ!!
オクラいれなくてもトマトだけでも充分美味しくいただけると
思いますよ~。
はなうささんの分だけオクラ入れるとか(笑)

へーちゃん | URL | 2010/09/13 (月) 15:56 [編集]

◆MASAMIさんへ◆

このかぼちゃの蒸しまんじゅうは、見た目より作るのが
簡単で美味しかったです。
AYAちゃん用に小さく作っても可愛いと思いますよ~。
味は中のたねが和風の味付けだから、一緒に食べると
かぼちゃの煮物に近い味です♪

時々、爆睡してくぅーが出かけたことに気づかないんですよね。
起こさないように、そっと出かけてるのかも(汗)
今日も、心配なくらいにずっと寝ている坊やです・・・・。

へーちゃん | URL | 2010/09/13 (月) 15:58 [編集]

◆tomatoさんへ◆

tomatoちゃん、こんにちは!
紫蘇ジュース、すっごい美味しかったですよ~。
炭酸との相性がいいですね。
いただいたのも残りわずかとなって、
なくなったら、なんだか夏が終わったような気分になりそうです(笑)
授乳中だから、あまり好きなものばかりも食べてられないから
お菓子も食べるけど、その分、野菜も食べてます!
おそうめんのお焼き、1人暮らしの人には
もってこいのメニューだと思いますよ~。
1把で食べ応えあるし♪
男子厨房の会はこれからどこまで発展していくんだろう~。
私の出番はなくなっちゃうかも(笑)
また食事会のときは声をかけますね~!

へーちゃん | URL | 2010/09/13 (月) 16:02 [編集]

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