スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンジで6分楽々蒸し鶏☆茄子いりだし

2007/08/04 (土)  カテゴリー/和食


20070804191152.jpg

茄子いりだし

これは絶品☆
おだしの旨みたっぷりのいりだしで
素揚げした茄子をいただきます。
茄子はじっくり揚げていますが
全然油っぽさを感じない一品です。

いりだしが余ったので
何に使おうかワクワクします♪

いりだしは・・・・
みりん 30ccを鍋に入れて火にかけて
アルコールを飛ばします。
だし汁を250ccくらいと
薄口しょうゆ、濃口しょうゆを各30cc入れて
煮立つ前に火を止めて切りゴマを大さじ1.5くらい
加えます。
茄子が上がったら、おだしを再度火にかけて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。




20070804191159.jpg

電子レンジで蒸し鶏


鶏肉の皮ろ余分な脂を取ってから
くるくると巻いてタコ糸でしばります。
お酒、しょうゆ、ねぎ、しょうがで下味をつけます。
そのまま電子レンジで4分。
ひっくり返して2分。
そのまま冷まして出来上がり~。
塩を振って電子レンジでチンしたキャベツと
白髪ねぎを添えて☆

ヘルシーで嬉しいですよね~。


20070804191203.jpg

にらスープ


先日作ったゆで豚の茹で汁を濾して
酒、しょうゆ、塩で味付けをして
ニラと人参でスープにしました~。
エコスープです



20070804191210.jpg



夕食は・・・・

*茄子いりだし
*蒸し鶏
*ニラスープ
*ご飯(16穀米)






「へーちゃんのおうちごはん」を最後まで読んでくださって
ありがとうございます☆
ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ





スポンサーサイト

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。