スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根の肉味噌のせ

2007/02/05 (月)  カテゴリー/和食

大根の肉味噌のせ

大根の肉味噌のせ


この時期、大根が安くて美味しいですよね
大根1本買ってきたら、色々と使いまわせるので嬉しいです。
しかも1本100円以下ですから~
今回はおでん風のだしで大根を煮てから肉味噌を乗せてみました。
肉味噌にはシソが入ってま~す。
肉味噌を多めに作って、これも使いまわそうと企んでいます


肉味噌は・・・・
鶏むねミンチをごま油で炒めて、好みでにんじんや、シソを入れます。
火が通ったら、混ぜ合わせて調味料を入れて
汁気がなくなるまで煮詰めます。
調味料はミンチ約300gに対して、
酒120CC 赤味噌大さじ2 砂糖小さじ2 
しょうゆ大さじ11/3 塩少々 
このくらいの分量で混ぜ合わせて味噌をよく溶いておきます。





巻き寿司

こちらは恵方巻きを作ったときに具が残ったので
もう一度、巻き寿司を作りました~。
綺麗に巻くのは難しいです





夕食



*巻き寿司
*大根の肉味噌のせ
*青梗菜と豆腐のスープ
*サラダ

いっつも作りすぎてしまうへーちゃんです
今日のお昼も巻き寿司を食べなければ~。



ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

スポンサーサイト

この記事へのコメント

こっちのほうが写真が綺麗v-20で、おいしそう~だよ。

そうそう、肉味噌ちょっと作るのも大量に作るのも手間は変わらないから、多めに作るほうがいいよね。
お弁当にも使えるし。

とも | URL | 2007/02/05 (月) 17:31

◆ともさんへ◆

ともさん、コメントありがとうございま~す。
こっちの写真は大きくしてみました。
ラブログは容量があと少ししか残ってないから
写真を大きくできないんですよー(涙)
またこっちものぞきに来てくださいね~。
肉味噌って使い回しがきいて便利ですよね!

へーちゃん | URL | 2007/02/05 (月) 19:55 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。