FC2ブログ

鶏肉と野菜の蒸し焼き☆16穀米ピラフ☆リンゴの赤ワイン煮

2007/10/17 (水)  カテゴリー/洋食




鶏肉と野菜の蒸し焼き

オリーブオイルとニンニクで
じ~っくり焼いた鶏肉に
お野菜をプラスしてハーブソルト、黒こしょうと白ワインを少々。
蓋をして、蒸し焼きに!
シンプルな味付けなのに
お肉とお野菜の旨みたっぷりの一品です☆
お野菜は、水菜、小かぶ、にんじん、青ねぎ。
好きなお野菜でOKです!



20071017005724.jpg

16穀米ピラフ

去年、bistorot Kitazoのシェフにお料理を習う機会があり、
そのときに教えていただいたピラフ。
本来は、白米、赤米、黒米で作るのですが
下準備をしてなかったので、
白米とハクバクの16穀米で作りました~。


20071017005711.jpg


たっぷり目のオリーブオイルでニンニクをたっぷり炒めて
洗ってザルにあげておいたお米を炒めます。
塩、こしょうをして、水、チキンコンソメの素を入れて
沸騰したら蓋をして、オーブンへ!
150度で25分くらいで、出来上がり~。
途中で様子が見れないのでハラハラしますが
今のところ失敗なく出来ています。

くぅーは家に帰ってくるやいなや
「あれ、今日はキタゾー先生のお料理の匂いがするぅ~」
お見事!大正解でした~

20071017005717.jpg

三つ葉とトマトのサラダ

意外な組み合わせで、大丈夫かなぁって思いましたが
これが結構、いい感じ
ざく切りトマトと小さく切ったプロセスチーズと
三つ葉の茎の部分をさっと茹でたものを合わせて
マヨネーズと牛乳を混ぜたもので和えています。
三つ葉の葉の部分を最後にさっと混ぜて出来上がり。
三つ葉のクセとチーズのクセとトマトの甘みが
妙にマッチしてました~。


20071017005736.jpg


夕食は、がーっつり洋食でした

*鶏肉と野菜の蒸し焼き
*16穀米ピラフ
*三つ葉とトマトのサラダ
*野菜スープ(小松菜・玉ねぎ・人参・ベーコン)

なんだか元気がないくぅーのための励ましディナー。
元気だしておくれ



20071017005743.jpg

リンゴの赤ワイン煮

こちら、MY HOME'S KITCHEN MASAMIさんのレシピです!
赤ワインでもいいですよ~って書いてあったので
さっそく赤ワインで挑戦☆
色がと~ってもキレイ。
そして、甘さもちょうどよくって美味しい!
まずは、ヨーグルトと一緒にいただきました。
多めに作ったので、何に入れようかワクワクします♪
MASAMIさん、どうもありがとうございました~



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
よかったらコメント残してってくださいね☆
ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ




スポンサーサイト



この記事へのコメント

乾杯!

どれもこれもおいしそー。
オーブンで炊いたピラフ、さぞおいしいんでしょうね。

すー | URL | 2007/10/17 (水) 14:08 [編集]

豪華!!

すごーーい!!なんかレストランみたい!!お肉おいしそーーーーーー!!
りんご、作ってくれてありがとうございます♪色、きれいですよね!うちはまた白ワインしかなかったから白でつくっちゃいましたが、やっぱり紅いほうが可愛いな・・・・・

MASAMI | URL | 2007/10/17 (水) 16:28 [編集]

雑穀ピラフだぁ~♪

こんばんは。
sakukoはバタバタしてて、やっと今来れたよ。
↑ほんと!盛り付けが上品でレストランみたいね!さすが。
かぶって、蒸されるとじゅ~すぃ~でおいしいですよね(*'ー'*)
ピラフも、おいしそう♪
ピラフってパラリとして、おいしいですよね~~♪
固めごはんLOVEのsakukoにはたまりませ~ン( ´艸`)おっと、ヨダレ...

sakuko | URL | 2007/10/17 (水) 21:52 [編集]

◆すーさんへ◆

乾杯!
かんぱ~いって言うだけで元気になりそうなので
そんな感じの献立にしてみました♪
いつもはビールで、おつかれ~なんですけどね(笑)
このピラフ、炊飯器でも出来るんですが
せっかくオーブンでも使えるお鍋があるし、
なんだか本格的な感じがするので、
あえてオーブンで作ってます!


へーちゃん | URL | 2007/10/18 (木) 09:11 [編集]

◆MASAMIさんへ◆

MASAMIさんは牛肉が苦手ってことは
鶏肉がお好きですか~?
我が家も鶏肉大好きなので、はりきりメニューでも
牛肉ではなく鶏肉です(笑)
白ワインのりんご煮と赤ワインのりんご煮を
並べて使うと、よりキレイそうですね。
色がとってもきれいなので、お客様にも喜ばれそうな
感じですよね!
こちらこそ、ありがとうございました~!

へーちゃん | URL | 2007/10/18 (木) 09:15 [編集]

◆sakukoさんへ◆

おはようございます。
sakukoさんも忙しかったんですね・・・・。
盛り付けも写真撮るのも、難しいですよね~。
今まで行ったレストランの盛り付けなんかを
真似してみたんだけど、うまく出来てるかしら(汗)
かぶって和洋中と、どの料理にも合って
美味しいですよね~。
これから、かぶがどんどん出回るだろうから
楽しみですね。
このピラフ、我が家のお気に入りなんですが
sakukoさんもきっと気に入ってくれるはず!って感じです(笑)

へーちゃん | URL | 2007/10/18 (木) 09:20 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)