FC2ブログ

ウニごはん☆レミパンで鮭の包み蒸し

2007/10/20 (土)  カテゴリー/和食




ウニごはん

炊いてるときから磯の香りがたまらないウニごはん!
くぅーのリクエストです

20071020100636.jpg←いただきものの粒ウニ。
へーちゃんはウニは好きなんだけど
この瓶詰めの粒ウニの独特に匂いがちょっと・・・・
で、食べてるのは、
ほとんどくぅーだけなんで
なかなか減らないんですよねぇ。



そこで
この粒ウニをたっぷり入れて炊き込みご飯にしてみました~。

◆作り方◆

  1. お米(2合)は洗ってザルにあげておきます。
  2. 粒ウニ(大さじ3~4)を大さじ1の水で軽く溶いておきます。
  3. 洗い米、水(350cc)、溶いたウニ、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、昆布を一緒に入れて普通に炊きます。
  4. 炊き上がったご飯に、さらに粒ウニを乗っけてもよし。刻みのりもよし。刻みネギもよし。


炊き込みご飯にすると、独特のにおいもなくって
すごく食べやすいですよ~。
しかも、一気に減る
これ、オススメです


20071020100624.jpg

鮭の包み蒸し


夕食はお魚がいいかなぁ~ってスーパーに行くと
手ごろなお魚がなくって、どうしようかなぁ・・・・って
ウロウロしていると、
お鍋材料のコーナーで生鮭発見

しめじ、小松菜、人参と一緒に
包み蒸しにしてみました~。

20071020100617.jpg


塩を振ってしばらく置いた鮭の余分な水気をふいて
昆布の上に乗せて、しめじ、人参、
小松菜(春菊がなかったので)を乗せて
クッキングペーパーで包みました~。
レミパンを蒸し器仕様にして
(我が家には蒸し台はないので、いつものように
水を入れてざるを入れて、お皿を入れてます)
蒸気が上がったところに入れて、10分くらい。

かぼす(なぜか黄色い)を絞って、ポン酢も少々。
シンプルにかつ、十分に秋の味を楽しみました~

さらに
お替りしたウニご飯に、この蒸し汁をかけると
旨みたっぷり茶漬け
一度で二度美味しいのでありま~す



20071020100601.jpg

煮やっこ

我が家では冬の定番になりつつある煮やっこ。
温かいお豆腐が食べたいときはこれ!

だし汁1カップに対して、しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1を火にかけて
えのきとわかめをお豆腐と一緒に入れてひと煮。
ネギと一味をかけていただきます。



20071020100630.jpg


最近洋食続きで、しかも食べ過ぎて
あっという間に体重が増えた二人
昨日は油を使わずに和食でまとめてみました~。

もちろん、おやつも控えめに・・・・

*ウニごはん
*鮭の包み蒸し
*煮やっこ
*お吸い物(麩・三つ葉)





「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます。
コメント、大歓迎です☆
ブログランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると励みになります!
↓ポチット応援よろしくお願いしま~す
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ




スポンサーサイト



この記事へのコメント

さむぅー

これすごいよ!→http://gabriel.s299.xrea.com/

さくにゃん | URL | 2007/10/20 (土) 11:13

アイディア満載だね~♪

こんにちは!
粒うにのビン詰め、sakukoも買ったりお土産でいただいたりするけど、そのまま食べてた。
こんな風に炊き込みにするなんて、考えても見なかったな。
いい香りなんだろうな~~~( ´艸`)ヨダレ...
粒うにと出会ったら、ぜひトライしてみたい!!
鮭の包み蒸し、あのスタジオの今月の料理で作ってて、sakukoも作りたい~と思ってたもの。
彩りばっちりでヘルシーでいいですね。おいしそう!
紙包み蒸しとか紙包み焼きって、上品な感じでこれまたいい!
実家で父に作ってあげようかなぁ~♪

sakuko | URL | 2007/10/20 (土) 11:53 [編集]

秋だ---

秋満載って感じの献立ですね。
うにご飯かー!!私、昔職場でうに担当してて(笑)水産会社だったんですよ。うにとかたらことか。で、そのときよく炊いてました。が、そのとき食べ過ぎてもういやーーーってなってたけど、久々にへーちゃんの見てたら食べたくなった・・・

誰か粒うにくれないかな・・・・前の会社にこっそりアプローチしようかな・・(笑)

MASAMI | URL | 2007/10/20 (土) 12:14 [編集]

◆sakukoさんへ◆

おはようございます♪
ウニの瓶詰めってなかなか減らないですよね(笑)
わざわざ買ってくると高いけど、いただきもので
余ってるときには、是非オススメ!
美味しく食べられますよ~。
しかもなんだか贅沢だし(笑)
鮭の包み蒸しって、例のスタジオで「秋の包み蒸し」
(だったかな・・・)ってレシピになってましたね~。
スタジオには行ってないけど、ネットでレシピを見て
美味しそう~って思ってたんですよー。
レシピの写真をみるだけで、色々と参考になります!
ヘルシーだし、上品だし、これは喜ばれると思いますよ~。
しかも簡単だし(笑)



へーちゃん | URL | 2007/10/21 (日) 09:57 [編集]

◆MASAMIさんへ◆

おはようございます♪
食欲の秋ですから、秋らしい献立もいいですよね~。
MASAMIさんは色んなところでお仕事されてたんですね!
うにご飯も頻繁に食べてたら、もういいや~って
なりますよね(笑)
会社の商品って安くでもらえたりするんですか~?
粒うに、是非ゲットして実家のみなさんで、
また食べてくださいね~。
あ、ダンナ様がいらっしゃるときに(笑)

へーちゃん | URL | 2007/10/21 (日) 10:01 [編集]

へーちゃん!
すごいんですけど~☆

ウニのゴハンに鮭の包み蒸し♪
めちゃくちゃ美味しそう~!
煮奴って美味しいよね~ヾ(≧▽≦)ノ
ホントに季節を感じるお料理だよね♪
私も大好き!

なんか、へーちゃんのトコに
遊びに来ると、食卓に
ビールがあるか
確認してしまってる私が・・・(汗)
ちなみに今日は休肝日??( ̄m ̄〃)

くっきー | URL | 2007/10/21 (日) 23:11

◆くっきーさんへ◆

最近、ブログに載せるんだぁ~って思うと
まじめに作らないと!って思ってしまいます(汗)
煮やっこってこれからの季節にはいいですよね~。
これ、去年くらいに初めて作ったんだけど
すっかりはまってます♪
我が家はですね・・・・基本的には休肝日はないのですよ(笑)
ぼっちごはんの日が休肝日です。
それ以外の日、つまり、くぅーが家に居る日は
必ずビールは飲んでます。
しかも1本では済まないのです(汗汗)
この日はたまたま写ってないだけなんですよ~。
あははは(汗)

へーちゃん | URL | 2007/10/22 (月) 00:32 [編集]

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)