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ぶりの照り焼きカレー風味★じゃがいものコチュジャン炒め★かぼちゃと玉ねぎのマヨポン炒め

2009/01/27 (火)  カテゴリー/和食

2009 1 27 024


昨日は夕方早めにキッチンに立ち、
お弁当用の冷凍ひじき作り

わざわざ作るのは面倒なので、夕食の献立の一つです
ちょっと多めに作って、こうやって冷凍しておくと
朝、お弁当を作るときにすごく助かります


2009 1 27 032
ぶりの照り焼き

昨日は旧正月でしたね
今年は博多雑煮を食べていなかったので
旧正月はお雑煮よって早々と宣言していたにも関わらず・・・・
肝心のかつお菜を買い忘れ
寒くて、かつお菜だけを買いに行くのが嫌になり・・・・
・・・・・・ぶりの照り焼きです

小麦粉をまぶすときに、ちょいとカレー粉も!
カレー風味の照り焼きです。
お魚がちょっと苦手・・・・そんな方もカレー風味ならいけちゃうかも~。


2009 1 27 017
じゃがいものコチュジャン炒め

こちら、3分クッキングのレシピです。
棒状に切ったじゃがいもをバターで炒めて
コチュジャン、しょうゆ、はちみつ、酒で味付け。
最後に白ゴマを振って出来上がり。
簡単ですが、ピリ辛でビールがすすみます


2009 1 27 011
かぼちゃと玉ねぎのマヨポンサラダ


こちらは栄養と料理レシピ。
電子レンジでチン!したかぼちゃと、軽く炒めた玉ねぎを
マヨネーズとポン酢で合わせるだけの簡単レシピ。

たまに”マヨしょ”(マヨネーズ+しょうゆ)は使いますが
マヨポンは今回が初めて。
でも、野菜がいつもと違った感じで食べられて美味しいです
へーちゃんは、かまぼこを”マヨしょ”で食べるのが好きです

余談ですが・・・・
かまぼこは塩分が高いので、食べすぎには要注意です
1cm厚さのかまぼこ2枚で塩分1g。
塩分1gは・・・・
きゅうりの浅漬け5枚分。イカの塩辛大さじ1杯分。
しょうゆに換算すると小さじ1杯強分の塩分に相当します。
練り製品って意外と塩分が高いんですよね・・・・。





2009 1 27 034

夕食は・・・・

*ぶりの照り焼きカレー風味
*じゃがいものコチュジャン炒め
*ひじきの煮物
*かぼちゃと玉ねぎのマヨポンサラダ
*お味噌汁(葱・油揚げ)
*ごはん

昨日はヘルシーな感じにしてみました
お魚と野菜中心の献立でヘルシーだね
な~んて自画自賛しながら食べましたが
実際は、野菜が足りてません
野菜を必要量食べるというのは、なかなか難しいものですね・・・・。

こ~んな和食の献立のときでも
2009 1 27 025


ワインを飲んでるくぅーでした
「ゼータ テンプラニーリョ」
エノテカで購入した我が家の定番のワインです。
¥1500くらいなのですが、ぶどうの質の高さを
しみじみと感じる素晴らしいワインです。
1杯目より2杯目、2杯目より3杯目に
それを実感します。
送料無料のキャンペーンが時々あるので
に買うのがお得
くぅーイチオシのワインです


2009 1 27 047

今日のお弁当。
今日はいつもより20分も遅く起きてしまったので
簡単弁当です
・・・・だけど、いつものお弁当とあまり差はないような・・・。
な~んなお弁当作りって苦手です。
4月からお弁当の回数が増えそうな感じ
ちょっと、お弁当の勉強しないといけない!?



「へーちゃんのおうちごはん」に来てくださって
どうもありがとうございます
コメント大歓迎で~す

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この記事へのコメント

へーちゃん、こんばんは^^
ちょこっとお久しぶりです。
ようやく風邪の調子が落ち着いてきて、今日はお客様だったのですが楽しく過ごし、無事復活しました♪

先日はリンクを貼らせていただいたのに連絡がすっかり後先になってしまい本当に申し訳ないです、ごめんなさい。またどうぞ宜しくお願いします!

お弁当用の冷凍ひじきはこのまま凍らせて自然解凍で・・・って感じですか?ヘルシーかつ合理的、ナイスアイデアですネ〜。
コチュジャンって実は使ったことがなかったのですが、つい先日何を思ったか購入したばかりなんです。
ピリ辛でビールがすすんじゃうんですね!是非近々作らせて貰おうと思います(*^-^*)
そうそう、練り物って塩分が多いんですよね(T_T)高血圧の母が練り物好きなのですが、それで控えるようにしているみたいです。





イヒリーベス | URL | 2009/01/28 (水) 19:38 [編集]

ひじきinお弁当

私も教えて頂いてから、冷凍してお弁当にポイっと入れています♪
在庫がなくなってきたので私も作らなきゃです☆
私のお昼ご飯にも登場します☆

かまぼこってそんなに塩分があったんですね・・・
わぁ~まだまだ塩分は気にしなくても・・・なんて思ってる私は危険ですよね・・・(・。・;)

うちの旦那さんもへーちゃんさんのブログチョコチョコのぞいてるみたいです^^*
きっとワインの本片手に今回のワイン調べてそうです!!
最近外食したらうちの旦那さんはワインを注文するようになりました☆ニマニマしながらのんでます^^*

みそしるとたまご | URL | 2009/01/28 (水) 22:02 [編集]

◆イヒリーベスさんへ◆

イヒリーベスさん、おはようございます。
風邪、落着いてよかったですね。
私の周りにも風邪ひきさんが、結構います。
急にものすごく寒くなったり、乾燥したり・・・・
まだまだ寒暖の差が激しい日もあるようですから
気をつけてくださいね!
リンクの件、こちらこそ、ありがとうございます♪
お弁当のひじきをこのまま凍らせて凍ったままお弁当に入れてます。
夏場は保冷剤にもなってくれるので、とっても便利です。
コチュジャンってすっごく便利な調味料ですよ~。
ぜひぜひ、色んなお料理に使ってみてくださ~い。
我が家はすぐになくなるので、でっかい容器で買ってます(笑)
練り物の塩分って中に混じりこんでるから
一見、わかりませんよね・・・・。
塩分を控えるのって、なかなか難しいですよね。

へーちゃん | URL | 2009/01/29 (木) 08:07 [編集]

◆みそしるとたまごさんへ◆

おお!さっそく実践されてるんですねー♪
残り1個とかになると、あ゛ーーー、もう作らないとーー!
ってちょっとしたショックを感じます。
塩分は早めに控える習慣をつけてた方がいいですよ~。
年齢と共に血管抵抗が弱くなって自然と血圧は上がってくるし
ダンナさまみたいな(うちもですけど・・汗)ストレスフルなお仕事を
していると、それも血圧上昇の原因だし。
今から薄味に慣れておくと、子供のためにもなるし。
ダンナさまもブログ見てくださってるなんて・・・・嬉しいです☆
ワインの情報ってくぅーが居ないとなかなか書けないから
たまにしか載せてないんですが、見てくださってるとなると
もっとワインの情報を載せたほうがいいですね☆
今度の河豚の会でもワイン話が盛り上がりそうですね。
盛り上がりすぎて大変なことにならないといいけど(汗)

へーちゃん | URL | 2009/01/29 (木) 08:15 [編集]

塩分控えます

もともと私の実家はかなりの濃い味で・・・
そろそろ塩分控え生活に変えなきゃ出すね>。<

今日のお弁当を思い返すとやっぱり多かったような気がしますf^^;
今日の夕食から塩分控えめ生活頑張ります!!

長生きしなきゃですね☆

河豚の会楽しみです☆☆☆
絶対盛り上がること間違いなしですネ♪

みそしるとたまご | URL | 2009/01/30 (金) 20:38 [編集]

◆みそしるとたまごさんへ◆

おうちが濃い味だと、薄味にするのは
ちょっと苦労するかもしれませんが
少しずつがんばってみてくださ~い。
うちは、くぅーの実家もうちの実家も薄味だったので
無理なく薄味に出来ました!
あとは、いかにカロリーを抑えるか!!なんですけどね(汗汗)
今は仕事が忙しいから、定年退職後の生活を楽しみにしてます(笑)
そのとき、健康で居たいから今から健康管理は大切です☆
くぅーが酔っ払って話が長くなるのを
いかにして終わらせるか・・・・今はその作戦を練ってるところです。

へーちゃん | URL | 2009/01/30 (金) 21:11 [編集]

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