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五香粉香る手羽先おこわ

2009/07/27 (月)  カテゴリー/未分類

2009 7 10 034
五香粉香る手羽先おこわ

材料
・うるち米(いつもの米) 1合
・もち米 1合
・鶏手羽先 10本
・人参 75g
・ゆでたけのこ 75g
・干ししいたけ 3枚
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・GABAN五香粉 小さじ1/4

作り方
・米ともち米は一緒に洗ってザルに30分あげておきます。
・しいたけは水で戻しておきます。(戻し汁はとっておきます)
・手羽先は骨に沿ってところどこ切り込みを入れて、酒・しょうゆ・五香粉を
 混ぜた調味液に30分以上漬け込みます。
・人参、たけのこ、もどしたしいたけはさいの目きり。
・フライパンに油を熱して手羽先を焼き色がつくまで焼きます。
 (調味液はとっておきます)
 炊飯器に米、人参、たけのこ、しいたけを入れて、しいたけの戻し汁と水を
 合わせて 360ccにして加えます。
 手羽先を漬け込んでおいた調味液としょうゆ大さじ1を加えます。
 上に焼いた手羽先を並べていつも通りに炊飯します。
・炊き上がったら全体をよく混ぜて出来上がり♪


2009 7 11 030

今回はミニターでいただいた五香粉を使いました。
ほんのり香る程度にしか使っていませんが、
ないと物足りない感じになっちゃいますね。


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