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「中・エスニック」プリプリチキンと野菜のオイスターソース炒め

2009/09/01 (火)  カテゴリー/モニター

2009 8 029 005 

チキンと野菜のオイスターソース炒め

今回は155いただいたGABANミニパックシリーズの中から

スターアニスを使ってみました222

いつものオイスターソース炒めもスターアニスが入ると

スパイシーな本格中華に早変わり~266

 2009 8 028a 005 

<材料・4人分>

  • 鶏肉 大1枚
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • なす 1本
  • エリンギ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~11/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • だし汁(和だしでも中華だしでもOK) 1/4カップ
  • GABANスターアニス 4片

 

<作り方>

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにして、塩・こしょう、ゴマ油・片栗粉をもみこんでおきます。ピーマン、なすは乱切り、玉ねぎは横半分に切ってからくし切り、エリンギは軸の部分は太めの輪切り、かさの部分は4等分にします。
  2. フライパンに油を熱して強火で鶏肉を炒めます。表面に焼き色がついたら一度取り出します。同じフライパンにスターアニス、玉ねぎ、なす、エリンギ、ピーマン、赤ピーマンの順に炒め火が通ったら鶏肉を戻します。
  3. だし汁、オイスターソース、しょうゆを加えて全体をよく混ぜ合わせます。全体がよく混ぜ合わさって汁気が少なくなったら出来上がり♪

 

鶏肉は片栗粉をつけて焼いてから一度取り出しておくことで

固くならずにプリップリに仕上がります415

スターアニスのスパイシーな感じが強すぎず弱すぎず、

いい感じに中華らしくしてくれてご飯371にピッタリの一品で~す218

 



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